Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Их осталось трое: Миссии на будущее

Темная энергия во Вселенной, обитаемые планеты у далеких звезд и загадки нашего собственного Солнца – вот три направления, которые избраны Европой для подготовки следующих масштабных космических миссий. Из них окончательный выбор будет лишь за двумя.

Euclid составит карту распределения темной материи

PLATO займется поиском потенциально обитаемых планет

Solar Orbiter проведет новые исследования Солнца

1. Euclid

Это – телескоп для изучения невидимой стороны мироздания. Он позволит составить карту распределения темной материи, которая не проявляет себя никаким образом, кроме как гравитационными взаимодействиями с обычной материей. Для крохотной области неба – всего 2 квадратных угловых градуса – эта работа проделана с помощью телескопа Hubble. Euclid сумеет охватить пространство в 10 тыс. раз шире и заглянет на глубину до 10 млрд световых лет.

Это позволит ученым не только лучше понять природу темной материи, но и откроет секреты многих других масштабных космологических процессов. Возможно, удастся даже понять, что такое темная энергия – и вовсе загадочная субстанция, которая вызывает ускоряющееся расширение Вселенной.

2. PLATO

Крупный космический аппарат, несущий на борту сразу несколько телескопов для решения общей задачи – поиска планет в ближних к нам звездных системах. Считается, что Plato позволит найти и каменистые планеты в «обитаемой зоне» их звезд – то есть, планеты земного типа, на которых может иметься жидкая вода. То есть – потенциально обитаемые.

3. Solar Orbiter

Скорее всего, этот проект будет реализован совместно с NASA. Подобно предыдущим «солнечным» миссиям, зонд Solar Orbiter отправится на траекторию вокруг нашего светила, чтобы вести непрерывные измерения его активности, от полюсов до экватора. На борту планируется разместить массу необходимых для этого инструментов.

Самое главное – делать всю работу он будет с расстояния в 35 млн км от поверхности Солнца. Это очень близко и чертовски жарко. Для того, чтобы понять это, достаточно вспомнить, что от Земли до нашей звезды – примерно 150 млн км, а от ближайшего к Солнцу вечно раскаленного Меркурия – 58 млн км.

Стоит сказать, что конкурс победителям пришлось выдержать изрядный: они были выбраны из 52-х первоначальных предложений, выдвинутых в 2007 г. В 2008-м из них оставлены только 6, которые и были направлены на доработку. Теперь же предварительно одобрены именно эти три. «Это был очень непростой выбор, - комментирует Леннарт Нордх (Lennart Nordh), глава научного комитета ESA, - Все миссии касались весьма важных научных проблем».

Добавим, что непростой выбор далек от окончательного разрешения. Из этой тройки придется (вопреки ранним планам) оставить лишь два проекта. И решаться будет, разумеется, на основе бюджета. Пока что авторы миссий с трудом укладываются в имеющийся бюджет, причем у Solar Orbiter проблемы с этим особенно велики. Окончательное оглашение этой долгой «гонки миссий» должно состояться примерно через год.

Зато объявлено о том, что ESA будет-таки – уже независимо от реализации этих трех проектов – участвовать в совместной с Японией миссии Spica. Этим летом европейские чиновники должны определить рамки финансового вклада ESA в будущий ИК-телескоп.

Напомним, что Spica изначально также конкурировала за эти же 2 стартовых окна. Это – миссия по отправке на орбиту нового телескопа, работающего в инфракрасном диапазоне. Вклад со стороны ESA предполагается сравнительно небольшой: основное зеркало и бортовая аппаратура. Spica должен стать следующим поколением ИК-телескопов и будет способен заглянуть куда дальше, чем имеющийся сейчас европейский Herschel или даже еще готовящийся к запуску американский James Webb. Его новые возможности означают, по сути, принципиальный скачок.

Дело в том, что именно в ИК-диапазоне часто ведутся исследования процессов, которые скрыты от оптических приборов плотным пылевым облаком – например, формирование новых звезд и планет. И если предыдущие телескопы позволяли исследовать образование звезд, то Spica сумеет работать и с планетами.

По пресс-релизу ESA

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика