Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Кафедра физико-математических проблем волновых процессов

Базовая организация - Российская космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева.

Заведующий кафедрой - д.ф.-м.н., профессор Д.С. Лукин.

(Официальный сайт кафедры)

Первоначальное название кафедры – «Кафедра распространения радиоволн и рад иометеорологии» – ясно отражало её научную ориентацию. Она основана в 1954 г. как общеинститутская кафедра, её возглавлял профессор Аренберг А.Г.

В 1965 г. кафедра приобрела статус базовой на ФОПФе. Базовая организация НПО «Энергия», возглавляемая академиком С.П. Королёвым, находилась в г. Подлипки Московской обл. – в сердце ракетно-космической отрасли СССР. Это произошло в период с 1958 по 1979 годы, когда кафедру возглавлял профессор А.Н. Казанцев.

С 1980 г. кафедра влилась во вновь созданный факультет проблем физики и энергетики, ею руководит выпускник этой кафедры доктор физико-математических наук профессор, Лауреат Государственной премии СССР 1990 г., заслуженный деятель науки РФ 1996 г. Дмитрий Сергеевич Лукин.

Главные научные направления деятельности кафедры, отраженные в учебном плане (перечне учебных дисциплин), связаны как с фундаментальной физико-математической подготовкой, так и с различными научно-техническими приложениями по направлениям:

 Теория катастроф и её приложения (волновые катастрофы, бифуркации); Динамический хаос в физических и технических системах (сверхширокополосные беспроводные системы связи, сенсорные сети на их основе); Дистанционное зондирование поверхности Земли и планет, подповерхностное зондирование с использованием самолётных и спутниковых радиолокационных систем с синтезированием апертуры антенн;  Электродинамика излучающих систем, охватывающая диапазоны длин волн от десятков километров до единиц миллиметров, создание антенных систем для широкого диапазона приложений, в том числе, сверхширокополосных, печатных, для излучения в средах с потерями и т. п.; Исследование электрических параметров сред (диэлектриков и магнитодиэлектриков) в широком диапазоне длин волн.

Занятия по базовому циклу (специализации) начинаются на третьем курсе с вводных дисциплин. Например, теоретический курс «Теория катастроф и ее приложения» знакомит студентов с поведением решений дифференциальных уравнений, описывающих самые различные физические, социальные, экологические и др. процессы, вблизи особых точек, где эти решения кардинально меняют свой вид. На четвертом курсе читаются фундаментальные дисциплины: «Теория распространения электромагнитных волн» (проф. Лукин Д.С.), «Электродинамика излучающих устройств» (проф. Калошин В.А.), «Дистанционное зондирование окружающей среды» (проф. Кутуза Б.Г.).

На пятом курсе студенты знакомятся с фундаментальными дисциплинами, освещающими стохастические (случайные) процессы в радиофизике и асимптотические методы в теории дифракции. Первый из них «Динамический хаос в физических и технических системах» (проф. Дмитриев А.С.) открывает уникальные возможности использования шумоподобных сигналов в системах связи с громадной скоростью передачи информации.

На протяжении последних десятилетий кафедра является признанным лидером в России и за рубежом в исследованиях устойчивых фокусировок излучения в неоднородных и анизотропных средах, исследовании роли ионосферы в дальнем и сверхдальнем распространении радиоволн, космической связи и радионавигации, исследованиях распространения сверхширокополосных сигналов в средах с большим частотно зависимым затуханием (подповерхностная радиолокация), радиофизических исследованиях электрических параметров вещества.

Среди последних достижений выпускников кафедры и её сотрудников стоит отметить Главный Приз конкурса идей по распознаванию образов, проведённого компанией Hewlett Packard, за работу «Ассоциативная память и распознавание образов с использованием динамического хаоса».

На нашей кафедре разработаны малогабаритные прямохаотические приёмопередатчики для сверхширокополосной беспроводной связи в сенсорных сетях, в качестве активных радиометок и т.п. В таких системах связи несущий информацию хаотический сигнал генерируется непосредственно в радио- или СВЧ диапазоне. Информация вводится в хаотический сигнал посредством модуляции параметров источника хаоса или с помощью внешнего модулятора. Информация извлекается из хаотического сигнала без промежуточного преобразования частоты.

В январе 2005 года совместно с компанией Samsung в комитет IEEE внесено предложение по использованию прямохаотических систем связи в разрабатываемом стандарте. Таким образом, сверхширокополосные хаотические колебания признаны международным научно-техническим сообществом новым и эффективным новым носителем информации для нелицензируемых беспроводных систем широкого применения. (Группа проф. Дмитриева А.С., ИРЭ РАН)

Участие в разработке уникального многочастотного самолётного радиолокационного комплекса с синтезированной апертурой (РСА) «ИМАРК», который позволяет получать изображение поверхности Земли в любое время суток и при любой погоде в четырёх диапазонах длин волн: 4см, 23 см, 68 см и 254 см. Использование длинноволновых диапазонов даёт возможность «заглянуть» на глубину нескольких метров и определить влагозапасы сельхозугодий, оценить биомассу растительного покрова и др. (группа проф. Кутузы Б.Г., ИРЭ РАН)

Разработка рабочих макетов георадаров для зондирования верхнего слоя земли и других непрозрачных сред. Создание сверхширокополосных (СШП) антенн различных диапазонов частот, без которых невозможно построить радиолокаторы с предельно высоким пространственным разрешением, а так же миниатюрных печатных СШП антенн для систем мобильной связи 4-го и 5-го поколений и беспроводной связи в сенсорных сетях (группа доцента Чубинского Н.П., МФТИ).

В заключение, отметим, что главное преимущество работы на кафедре ФМПВП - широкий спектр возможностей реализации себя как в теоретических и фундаментальных направлениях, так и в экспериментальных и прикладных задачах.

Фотографии

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика