Базовая организация - Институт металлофизики и Институт материаловедения НАН Украины.
Заведующий кафедрой - Первый Вице-президент Национальной Академии Наук Украины, Главный ученый секретарь НАНУ академик А.П.Шпак.
История Института металлофизики ведет начало от Днепропетровского физико-технического института, созданного в 1932 году при участии Г. В. Курдюмова, который в 1945 г. собрал украинских ученых — металлофизиков в Киеве в лаборатории металлофизики АН УССР и был ее первым директором. Статус Института металлофизики АН УССР лаборатория получила в 1955 г.
В разные годы институтом руководили ведущие ученые-металлофизики: академик АН УССР и РАН Г. В. Курдюмов, академики НАН Украины В. И. Данилов, В. Н. Гриднев, В. Г. Барьяхтар и В. В. Немошкаленко.
В настоящее время директором ИМФ является академик НАН Украины А. П. Шпак — известный специалист в области спектроскопии поверхности твердого тела. Исследования, проводимые в руководимом им отделе, направлены на экспериментальное и теоретическое изучение физико-химической природы явлений, происходящих на границах раздела различных фаз, развитие методов исследования поверхности твердого тела и разработку на этой основе технологии получения новых материалов. Особое место в работах отдела отведено исследованию принципиально нового класса наноматериалов - металлических кластеров.
А. П. Шпак совмещает научную работу с научно-организационной работой в Президиуме НАН Украины, являясь первым вице-президентом НАН Украины, он лауреат Государственной премии Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины.
Институт металлофизики является крупнейшим в Украине научным центром в области фундаментальных исследований физики металлов. Работы института направлены на глубокое изучение физической природы и механизма внутренних процессов в металлах, связаны с познанием закономерностей и разработкой принципов создания металлических материалов с заданным комплексом физических свойств (механических, электрических, магнитных, тепловых и др.). Важное место в деятельности института занимает внедрение результатов научно-исследовательских работ в народное хозяйство.
Институт металлофизики НАН Украины широко известен в странах СНГ и в дальнем зарубежье. В ИМФ работает более 650 сотрудников, в том числе, среди которых 1 академик НАН Украины, 5 член-корреспондентов НАН Украины, 53 доктора наук, 150 кандидатов наук, 240 научных работников. За всю историю института его сотрудники более 30 раз удостаивались высших государственных и научных наград. Институт издает два научных журнала «Металлофизика и новейшие технологии» и «Успехи физики металлов», которые переиздаются за рубежом.
Структура института состоит из 23 научных отделов и 9 научных лабораторий. Все многообразие научных работ, проводимых в Институте, можно условно разделить на 5 научных направлений:
- теория твердого тела;
- электронная структура, электронные свойства металлов и сплавов;
- фазовые превращения и фазовые равновесия;
- физика прочности и пластичности;
- физика поверхности.
Научный потенциал сотрудников позволяет готовить специалистов высокой квалификации в широком диапазоне научных проблем: физике твердого тела; физике металлов; физике поверхности; материаловедении и термической обработке; физике сверхпроводников.
Институт поддерживает тесные научные связи с учеными Америки, Австрии, Финляндии, ФРГ, Великобритании, Польши, Китая, Кореи, Румынии, Словакии, Франции, Японии и др. стран.
После прохождения общеобразовательного курса в МФТИ и получения диплома бакалавра студенты продолжают учебу и выполняют магистерскую работу на базовой кафедре в ИМФ НАН Украины под руководством ведущих научных сотрудников института. В это же время студенты — граждане Украины могут пройти военную подготовку по программе офицеров запаса.
В процессе научных исследований, проводимых в рамках магистерской работы, студенты участвуют в выполнении проектов, входящих в программу деятельности соответствующих научных направлений института. Многие научные разработки проводятся в кооперации с ведущими зарубежными учеными. В дальнейшем результаты исследований, выполненных в дипломной работе, могут послужить основанием для поступления молодого специалиста в аспирантуру с дальнейшим продолжением научной деятельности после защиты кандидатской диссертации в качестве научного сотрудника института.
После окончания обучения специалисты могут работать в институтах Национальной академии наук Украины, в отраслевых научно-исследовательских институтах, в качестве преподавателей в высших учебных заведениях.