Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Кафедра конденсированного состояния в экстремальных условиях

Базовая организация - Институт физики высоких давлений РАН.

Заведующий кафедрой - академик РАН  С.М.Стишов.

Наша кафедра называется кафедрой физики конденсированного состояния вещества в экстремальных условиях.

Что такое конденсированное состояние? Какие условия называются экстремальными?

Почти весь окружающий нас мир находится в конденсированном состоянии. Изучая это состояние, физики могут сказать почти все о его природе: почему медь хорошо проводит электрический ток, а лед – плохо, почему железо магнитное, а серебро – нет, почему прозрачный алмаз является монокристаллом, а не менее прозрачное стекло аморфное. Понимание законов, управляющих транспортом электронов в конденсированных средах, позволяет не только использовать то, что есть в природе, но и создавать новые сверхминиатюрные приборы, которые являются основой современной электронной техники, включая и новые поколения компьютеров.

Но если изучать только то, что окружает нас в повседневной жизни, можно остаться в своих познаниях на уровне позапрошлого века. Окружающий нас мир находится, с точки зрения физика, в нормальных условиях внешней среды: температура пригодна для жизни, давление равно атмосферному. Это состояние характеризуется одной точкой на фазовой плоскости температура – давление. Чтобы узнать больше, нужно расширить диапазон исследований до высоких давлений, понизить температуру до величин, близких к абсолютному нулю или повысить ее до нескольких тысяч градусов. Можно добавить еще одну координату, например, поместив вещество в сильное магнитное поле. Чем дальше мы отходит от точки нормального состояния, тем во все более экстремальных условиях находится наш исследуемый объект.

Видимая вселенная по массе более чем на 95% состоит из сильно сжатого вещества. Давления в недрах звёзд и планет превышают сотни тысяч  и миллионы атмосфер. Экспериментальное исследование вещества при таких давлениях позволяет расширить наши знания об окружающем нас мире, узнать, как ведут себя и во что превращаются привычные для нас материалы в экстремальных условиях сильного сжатия, сверхнизких и сверхвысоких температур, высоких магнитных полей.

Такими исследованиями Вы можете заняться в базовом учреждении кафедры – Институте физики высоких давлений Российской академии наук. Для этого в вашем распоряжении будет один из лучших в мире комплексов экспериментальной аппаратуры, включая многие уникальные аппараты высокого давления. В Институте очень сильный теоретический отдел, и для тех, кто любит общаться с компьютером, имеется возможность моделировать поведение вещества при любых значениях внешних параметров. Полученное студентами и аспирантами кафедры образование позволяет им активно работать в области физики конденсированного состояния в стенах родного Института и в лучших научных центрах США, Японии, стран Европы, куда наши молодые сотрудники охотно приглашаются на работу.

Кафедрой руководили академик Л.Ф.Верещагин, руководивший работой по созданию отечественных искусственных алмазов; Нобелевский лауреат академик А.А.Абрикосов, предсказавший сверхпроводимость 2го рода; а ныне её возглавляет профессор Сергей Михайлович Стишов, директор Института, член-корреспондент РАН, открывший основной минерал мантии Земли - стишовит.

Российские учёные занимают передовые позиции по многим направлениям физики высоких давлений. Это синтез и исследование метастабильных фаз, изучение свойств веществ вплоть до давлений в несколько миллионов атмосфер, получение и исследование высокотемпературных сверхпроводников с критической температурой более 100 К, исследования неупорядоченного (жидкого и аморфного) состояния вещества под давлением.

Как пример одного из важнейших научных достижений последних лет можно привести обнаружение сверхпроводимости у легированных алмазов, синтезированных при высоком давлении. Полученный материал является первым примером полупроводника-сверхпроводника с алмазной кристаллической решеткой и может служить базовым материалом для электроники 21-го века. Из других результатов, полученных в Институте, следует отметить открытие сверхпроводимости серы при давлениях свыше миллиона атмосфер и синтез из фуллеритов ферромагнитного углеродного материала. Кафедра гордится и многими работами студентов и молодых выпускников физтеха. Так, недавний выпускник МФТИ Федор Елькин разработал не имеющую аналогов в мире методику измерения сжимаемости материалов под давлением при высоких температурах. С помощью этой методики Федор обнаружил и исследовал загадочные фазовые превращения в кварцевом стекле под давлением. Аспирант МФТИ Оскар Ягафаров с помощью ультразвуковых измерений исследовал переход под давлением из молекулярного металлического галлия в атомарный металл. Данная работа недавно была опубликована в самом престижном журнале в области физики – Physical Review Letters. Студент МФТИ Юрий Фомин впервые в мире с помощью компьютерного моделирования описал фазовые переходы в простых жидкостях. Работать студентам и выпускникам кафедры в Институте легко и интересно. Также для студентов на кафедре читаются следующие курсы лекций:

Физика конденсированного состояния; основы статистической теории фазовых превращений; упругие деформации конденсированных тел; аппараты высокого давления; пространственная симметрия и рентгеноструктурный анализ; современные методы в теории конденсированных систем; многочастичные эффекты в твёрдом теле; практика физического эксперимента.

Уже с 4го курса они оказываются на переднем краю научных исследований, и буквально «нарасхват» как в самом Институте так и в лучших зарубежных лабораториях.

Фотографии

Страничка кафедры

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика