|
Кафедра основана и возглавляется вице-президентом РАН, директором Физического института им. П.Н.Лебедева академиком Геннадием Андреевичем Месяцем. ФИАН - базовая организация кафедры, один из крупнейших и, по-видимому, старейший научно-исследовательский центр России. ФИАН ведёт свою историю с коллекции приборов для Физического кабинета Кунсткамеры, созданной по решению императора Петра I в 1714 год. Сами исследования с использованием собранных приборов начались с 1724 года, когда этот кабинет был передан в ведение только что созданной Петербургской академии наук. В Кабинете работали такие крупнейшие ученые как Д.Бернулли, Л.Эйлер, Г.В.Рихман, М.В.Ломоносов, Э.Х.Ленц, Б.С.Якоби. |
Заведующий кафедрой электрофизики, директор Физического института им. П.Н.Лебедева академик Геннадий Андреевич Месяц
В настоящее время научная тематика института охватывает практически все основные направления современной физики, численность института составляет около 2000 человек; из них 900 научных сотрудников, в том числе 18 членов РАН, около 200 докторов и 400 кандидатов наук. История ФИАН отмечена крупнейшими научными открытиями, такими как эффект Вавилова-Черенкова, принцип автофазировки, научные основы управляемого термоядерного синтеза и создание термоядерного оружия, создание квантовых генераторов. В институте заложены основы радиотехники и нелинейной теории колебаний, полупроводниковой электроники, радиоастрономии, физики высоких энергий, высокотемпературной сверхпроводимости и многих других направлений современной физики. Для научного института весьма важным является правильный выбор направлений исследований. Одним из рабочих инструментов для этого служит научный семинар.
|
Опыт показывает, что оценка работ семинаром в общем достаточно объективна и сравнительно мало подвержена воздействию привнесенных факторов. В ФИАНе работают 30 официально зарегистрированных семинаров. Вклад ФИАН в развитие науки признан во всем мире, его сотрудники неоднократно удостаивались самых престижных международных и отечественных научных премий и наград. Нобелевская премия присуждена И.Е.Тамму, И.М.Франку, П.А.Черенкову, Н.Г.Басову, А.М.Прохорову, А.Д.Сахарову и В.Л.Гинзбургу. |
Главное здание ФИАН
Не оставляет ФИАН без внимания и сферу культурного досуга своих сотрудников. Здесь выделяется ставший уже знаменитым Клуб любителей камерной музыки ФИАН, которой более четверти века с периодичностью 2 раза в месяц организует встречи сотрудников института и их гостей с выдающимися музыкантами нашей страны и мира и молодыми талантливыми музыкантами.
Вторая базовая организация кафедры – Институт электрофизики был основан в ноябре 1986 года группой ученых, возглавляемых академиком Г.А. Месяцем, который приехал в г.Екатеринбург (ранее Свердловск) из г.Томска. Эта группа начала работы по мощной импульсной технике, новому направлению в физических исследованиях на Урале. Данное направление появилось впервые в Институте сильноточной электроники (г.Томск), который также был создан Г.А. Месяцем. Позже, ряд ведущих ученых из других исследовательских институтов Москвы и других городов были приглашены работать в институте. Коллектив института в настоящее время включает в себя более 200 человек, в том числе 80 научных сотрудников. В институте работают 2 действительных члена Российской академии наук, 5 членов-корреспондентов РАН, 17 докторов наук и около 40 кандидатов наук. Они составляют сплоченный коллектив ученых, чьи работы получили известность среди физического сообщества в нашей стране и за рубежом.
Кафедра электрофизики готовит молодых специалистов в области сильноточной электроники, современной оптики и лазерной физики, физики плазмы, а также смежных дисциплин, для фундаментальных и прикладных исследований с учетом перспектив развития науки и новых технологий. К научному руководству НИР студентов аспирантов кафедры привлекаются ведущие ученые, а так как ФИАН является полифизическим институтом, то выпускники кафедры способны разбираться в широком спектре задач и, в случае необходимости, быстро переключаться на освоения новых направлений исследований. Учитывая современные требования, на кафедре для студентов 6-го курса читается специальный экономический курс "Управление научными исследованиями и разработками. Начальные стадии инновационного процесса и их информационное обеспечение". Лекционные, семинарские и практические занятия со студентами кафедры проводятся в аудиториях Физического института (ФИАН). Научно-исследовательская работа студентов 4 курса (бакалавры) и студентов 5 и 6 курсов (магистры) также осуществляется на базе ФИАН. Работа аспирантов кафедры проходит в ФИАН и институте Электрофизики. Выпускникам кафедры предоставляется работа в соответствии с полученной специальностью и обеспечиваются места в общежитии для иногородних как в Москве, так и в Екатеринбурге. На кафедре преподают: лауреат Государственных премий академик Г. А. Месяц, член-корр. РАН А.Н. Лебедев, Заслуженные деятели науки России проф. В.Н. Очкин и проф., В.С. Горелик и др.
Если Вы хотите заниматься важнейшими проблемами современной физики под руководством ученых с мировыми именами в атмосфере постоянного творческого поиска, мы рады видеть Вас на нашей кафедре.
|
|
Синхротрон ФИАН
Гигантская расходимость лазерного пучка в жидком кристалле
Состав кафедры
• Г. А. Месяц, академик РАН - заведующий кафедрой (ФИАН, директор Института).
• С.Ю.Савинов, к.ф.-м.н, - зам. заведующего кафедрой (ФИАН, вед. научн. сотр.).
• А.Н.Лебедев, чл.-корр РАН – профессор (ФИАН, директор Отделения.)
• В.Н.Очкин - профессор (ФИАН, зам. директора Института).
• В.С.Горелик - профессор (ФИАН, зав. лабораторией).
• А.В.Агафонов, д.ф.-м.н.- доцент (ФИАН, зав. лабораторией).
• Е.Н.Рагозин, д.ф.-м.н - доцент (ФИАН, вед. научн. сотр.).
• П.В.Короленко – профессор (Физич. факультет МГУ, профессор).
• С.А.Цыганов, д.ф.-м.н – доцент (РФФИ, начальник Управления).
• С.А.Баренгольц, д.ф-м.н, - доцент (ЦЕНИ ИОФАН, зав.лабораторией).
Кафедральные спец. курсы
• "Основы экспериментальной спектроскопии" (включая лабораторные занятия) (д.ф.-м.н., доцент Е.Н.Рагозин)- 5-7 семестры,3-4 курс.
• "Физическая оптика" (профессор В.С.Горелик)- 7,8 семестры,4 курс.
• "Основы атомной и молекулярной спектроскопии" (к.ф-м.н. доцент С.Ю.Савинов)- 7 семестр,4 курс
• "Спектроскопия плазмы" (к.ф-м.н. доцент С.Ю.Савинов)-8 семестр,4 курс.
• "Эмиссионная электроника" (к.ф-м.н, зав.лабораторией С.А.Баренгольц) -8 семестр, 4 курс.
• "Физика сильноточных пучков ионов и электронов" (д.ф.-м.н., доцент А.В.Агафонов)- 9,10 семестры,5 курс.
• "Когерентное излучение сильноточных электронных пучков" (чл.-корр. РАН, профессор А.Н.Лебедев) - 9,10 семестры,5 курс.
• "Физика плазменных пинчей" (к.ф-м.н, с.н.с. С.А.Чайковский) - 9 семестр, 5 курс
• "Взаимодействие излучения с веществом. Основы лазерной физики" (профессор П.В.Короленко) - 9,10 семестры,5 курс.
• "Управление научными исследованиями и разработками. Начальные стадии инновационного процесса и их информационное обеспечение" (д.ф.-м.н., доцент С.А.Цыганов) - 11 семестр, 6 курс.
• Научный семинар по специальности: профессор В.Н.Очкин - 7,8 семестры, 4 курс, академик Г. А. Месяц - 9,10,11 семестры,5,6 курс.