Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Результаты научных исследований 2013 года

В 2013 году (с 1 января по 30 июня 2013 года) были проведены следующие работы:
  1. Начато проведение основной серии экспериментов по облучению животных и анализу стволовых клеток.

Основная серия экспериментов включала в себя исследования кратковременных и долговременных эффектов облучения быстрыми нейтронами и гамма-радиацией на нейрогенез и стволовые клетки мозга.
Облучение быстрыми нейтронами осуществляли на циклотроне НИЦ Курчатовский институт (бериллиевая мишень, энергия протонов 32 МэВ). Было проведено 4 сеанса облучения мышей трансгенных линий Nestin-GFP и Nestin-CFPnuc с набором следующих поглощенных доз по нейтронам и сопутствующему гамма-излучению соответственно: 0,34 Гр и 0,5 Гр; 0,34 Гр и 0,36 Гр; 0,45 Гр и 0,48 Гр; 0,4 Гр и 0,4 Гр. 
Облучение гамма-квантами осуществляли в НИЦ Курчатовский институт. Было проведено 4 сеанса облучения мышей тех же трансгенных линий с набором следующих поглощенных доз гамма-радиации: 0,05; 0,1; 0,25; 0,5; 1,0; 5,0 Гр с целью сравнения эффектов низких и средних доз радиации.
Для анализа пролиферативной активности в гиппокампе животным вводили синтетические аналоги тимидина BrdU за 2 ч до процедуры облучения и EdU за 2 ч до декапитации. Для оценки кратковременных эффектов мышей транскардиально перфузировали и декапитировали через 24 ч после облучения. Перфузию и декапитацию мышей для оценки долговременных эффектов осуществляли через 35 сут после облучения. Для выявления стволовых и делящихся клеток изготавливали серийные срезы мозга и  производили иммуногистохимическую окраску на BrdU, GFAP, GFP и клик-реакцию на EdU. 
Предварительный анализ полученных данных выявил достоверное снижение числа пролиферирующих клеток в зубчатой фасции гиппокампа. После облучения нейтронами и гамма-квантами в дозах 0,34 Гр и 0,36 Гр, соответственно, число делящихся клеток через 24 ч сокращалось вчетверо: 2447±282  у ложнооблученных и 690±79 у облученных мышей. Такое соотношение наблюдалось как при оценке делящихся клеток на срезах, так и препаратах целых гиппокампов.  
После облучения гамма-квантами также наблюдалось достоверное и дозозависимое снижение числа пролиферирующих клеток через 24 ч: у животных контрольной группы и групп  0.5, 1 и 5 Гр - 1404±91, 569±45, 294±39, 47±17 соответственно.
Основной массив полученных данных в настоящий момент находится в обработке.

  1. Проведен анализ долгосрочных эффектов облучения на поведение и нейрокогнитивные функции животных.

Долгосрочные эффекты облучения на поведение исследовались после облучения на двух источниках излучения; эксперименты проводили с 3 по 5 недели после облучения. В первом эксперименте были исследованы животные обоих полов линии Nestin-GFP (10-13 животных в группе).  Облучение проводилось на циклотроне НИЦ Курчатовский институт (бериллиевая мишень, энергия протонов 32 МэВ) 0,4 Гр нейтроны и 0,4 Гр сопутствующее гамма-излучение. Во втором эксперименте участвовали самцы линии Nestin-CFPnuc, которые были разбиты на 3 группы: ложнооблученные животные и животные облученные дозами 1 и 5 Гр  (9-11 животных в группе). Облучение проводилось на гамма-источнике НИЦ Курчатовский институт, мощность излучения для двух облученных групп была одинакова. 
В обоих типах экспериментов  оценивалась общая активность животных, а также уровень тревожности в тестах открытое поле и приподнятый крестообразный лабиринт. Достоверных различий между группами выявлено не было. 
В первом эксперименте оценивалась обстановочная память животных в модели условнорефлекторного замирания. Различий между группами выявлено не было, но наблюдались достоверные различия по внутригрупповой динамике от теста к тесту для контрольной группы. Животные облученной группы хуже дифференцировали опасный и безопасный контексты. Анализ был проведен для групп самцов.
Во втором эксперименте были проведены тесты на распознавание нового объекта, на обстановочную память животных в модели условнорефлекторного замирания, а также на пространственную память в лабиринте Морриса. Кроме того, был проведен тест на идентификацию целевого объекта в зависимости от контекста (модифицированный тест Морриса). Предварительный анализ не показал достоверных различий между группами в модели условнорефлекторного замирания, но наблюдалась сходная с первым экспериментом внутригрупповая динамика. Были выявлены достоверные отличия при обучении в пространственной версии теста Морриса для группы 5 Гр; для двух других групп достоверных отличий выявлено не было. В модифицированной версии лабиринта Морриса животные группы 5 Гр также хуже идентифицировали целевой объект в зависимости от контекста, чего не наблюдалось в группе ложнооблученных животных и группе 1 Гр. Данные по всем экспериментам находятся в обработке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика