Факультет нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (ФНБИК), созданый в МФТИ в мае 2009 года, в апреле 2017 года преобразован в Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (ИНБИКСТ).
Создание института обусловлено необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов, ориентированных на решение междисциплинарных задач.
Профессор,член-корреспондент РАН, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук был деканом ФНБИК с мая 2009 г. по январь 2013 г. После завершения наиболее сложной стадии формирования факультета М.В. Ковальчук остался научным руководителем ФНБИК и заведующим кафедрой НБИК технологий.
Профессор, доктор физико-математических наук Павел Константинович Кашкаров – помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», был деканом ФНБИК с февраля 2013 года по март 2017 года, а с апреля 2017 года по май 2019 года П.К. Кашкаров был директором ИНБИКСТ.
С июня 2019 года директором ИНБИКСТ назначен доктор физико-математических наук, главный ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт» Павел Анатольевич Форш.
Учебной и научной базой ИНБИКСТ является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (www.nrcki.ru) , в котором создан один из первых в мире Центр конвергентных нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (Курчатовский НБИКС-центр). Курчатовский НБИКС-центр располагает уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок. Это комплекс лабораторий на базе источника синхротронного излучения, исследовательского ядерного реактора, био- и нанотехнологические комплексы, центр высокоразрешающей электронной и зондовой микроскопии, современные лаборатории полимерных материалов, геномных и протеомных исследований, ядерной медицины, отдел когнитивных наук. Обработка и хранение информации производится в Курчатовском центре высокопроизводительных вычислений.
В ИНБИКСТ в настоящее время работают пять кафедр:
1. Кафедра физики и физического материаловедения
2. Кафедра математики и математических методов физики
3. Кафедра информатики и вычислительных сетей
4. Кафедра НБИК технологий
5. Кафедра гуманитарных дисциплин.
Кафедры ИНБИКСТ представляют собой единый образовательный комплекс, осуществляющий преподавание общеобразовательных и специальных дисциплин институтского, факультетского и базового циклов. В институте преподают высококвалифицированные специалисты НИЦ «Курчатовский институт», национального исследовательского университета Московского физико-технического института, институтов РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и других ведущих вузов Москвы.
Срок обучения – 6 лет, из них 4 года – бакалавриат, 2 года – магистратура.
Первые четыре кафедры выпускают бакалавров и магистров по направлению «Прикладные математика и физика». Кафедра информатики и вычислительных сетей выпускает также бакалавров и магистров по направлению «Информатика и вычислительная техника».
В настоящее время в ИНБИКСТ учебный процесс по дисциплинам институтского и базового циклов проводится, в основном, на площадях НИЦ «Курчатовский институт» (Москва, ул. Максимова д.4). В Долгопрудном проходит часть занятий на 1 и 2 курсах.