Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Осторожно, вузы закрываются!

По материалам аналитического еженедельника "Коммерсантъ-Власть" №23(626) от 13.06.2005 г.

Авторы - Анна ГЕРОЕВА, Сергей ПЕТУХОВ

Через две недели начинаются вступительные экзамены в российские вузы. Как и предупреждала "Власть" в начале прошлого учебного года, проблема Единого госэкзамена в этом году отошла на задний план (и, похоже, оттуда уже никогда не вернется). Зато во весь рост встала другая проблема - выбора вуза, который не закроется в ближайшее время.

В сентябре прошлого года (см. #37) "Власть" посоветовала будущим абитуриентам-2005 и их родителям не тратить все свои ресурсы на подготовку к ЕГЭ, а присмотреться к еще одной открывающейся возможности поступления в вуз -- через призовые места на школьных олимпиадах разных уровней. Второй совет касался как будущих выпускников школ, так и студентов, которые уже обучаются в многочисленных "коммерческих" вузах и филиалах: не стоит забывать, что в мае 2004 года Владимир Путин выразил свое неудовольствие тем, что в стране в постсоветский период число студентов увеличилось в три раза и практически сравнялось с числом выпускников школ. "Ну кому это надо?!" -- спросил сам у себя президент, и всем стало ясно, что никому, в первую очередь -- призывным комиссиям, около 3 тыс. вузов и их филиалов в России не нужны.

Руководитель Федеральной службы по надзору в области образования (Рособразование) Виктор Болотов пообещал "Власти" закрыть в течение учебного года 15% филиалов государственных и коммерческих вузов. А министр образования и науки Андрей Фурсенко добавил к филиалам еще и сами вузы, 10% которых "не соответствуют никаким критериям". В сентябре министр еще был "решительно настроен избавиться от плохих вузов" и пообещал, что их список будет составлен к январю 2005 года. Появилась даже легенда, что Фурсенко лукавит и некие черные списки уже втайне составлены министерством. Но ни черных, ни белых списков тогда не было, а Рособразование только готовилось начать проверки вузов в регионах.

Всего было проверено более 125 вузов и филиалов. По данным Рособразования, только в 22% из них выполнялись "лицензионные требования и нормативы". А говоря проще, около сотни вузов и филиалов можно было закрыть в любой день. Но Рособразование ликвидировало только один вуз и два филиала, а у восьми вузов были приостановлены лицензии. Как так вышло и почему они фактически саботируют указание президента, чиновники Рособразования объяснили министру Фурсенко на коллегии Минобрнауки в конце мая.

Произошло то, чего никак не ожидали ни инспекторы Рособразования, ни министр Фурсенко, ни даже президент Путин. Чиновники еще только готовились к карательным рейдам по регионам, когда их захлестнул вал встречных требований из регионов навести порядок с липовыми вузами. Региональные руководители народного образования не стали ждать расправы из центра, а скопировали действия своих губернаторов, которые один за другим отправляли письма в Кремль с требованием выразить им вотум доверия на очередной срок.

Тактика оказалась верной. Рособразование было физически не в состоянии удовлетворить тысячи требований о закрытии вузов. Выбиваясь из последних сил, инспекторы из Москвы сумели провести всего около 200 дополнительных проверок образовательных учреждений и их филиалов "на основании информации, полученной от органов государственной власти и от граждан". Желающих быть наказанными за лишние вузы пришлось даже ставить в очередь в зависимости от ранга ходатая.

Первой проверяли просьбу полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. В итоге с его подачи там были закрыто представительство Московского государственного открытого педагогического университета имени Шолохова и прекращено преподавание в Высшей административной школе мэрии Петербурга и институте практической психологии ИМАТОН. Затем столичных инспекторов приглашали Омская область, Якутия, Ставропольский край, Самарская, Тюменская области. Сейчас идет проверка Мурманской области.

Публичный мазохизм руководителей региональных органов народного просвещения произвел столь глубокое впечатление на ректоров подведомственных им вузов, что в течение прошлого учебного года они по собственной инициативе закрыли 21 филиал. Таким образом, в стране было закрыто 24 вуза и филиала, причем только три из них -- в результате инициативы сверху. 24 вуза -- это меньше одного процента от 3 тыс. российских вузов и филиалов, но это только начало.

Обессиленные годом непрерывных требований с мест приехать и закрыть вуз чиновники Рособразования на недавней коллегии Минобрнауки ребром поставили вопрос о создании карательных органов на местах. "Нам нужны в регионах полномочные инспекторы народного просвещения, каким был папа Владимира Ильича Ленина -- статский советник Илья Ульянов",-- было сказано на коллегии. Сейчас министерство разрабатывает служебную инструкцию для местных органов инспекции.

Однако, по словам замглавы Рособразования Елены Геворкян, было бы наивным объяснять все эти новации чиновничьим трепетом перед указанием сверху. "Это тот редкий случай, когда чиновник не рулит ситуацией, а обслуживает и законодательно оформляет реально идущий в обществе процесс,-- пояснила госпожа Геворкян.-- Все прекрасно понимают, что в 1990-е годы вузы и филиалы открывались для зарабатывания легких денег. Сегодня они потеряли былую прибыльность: и соблюдение правил ужесточилось, и народ стал понимать реальную цену дипломов, которые не стоят денег, которые за них просят. Я не знаю ни одного ректора, который бы мне сейчас сказал: 'Вот этот филиал приносит мне прибыль'".

По словам Елены Геворкян, ректоры осознанно выбирают из двух зол меньшее и как опытные бизнесмены сворачивают исчерпавший себя бизнес: "Ведь сколько бы мы проверок ни проводили, ясно, что всех мы никогда не проверим. Но когда закрывает федеральная служба, это имеет широкий резонанс. Лучше, не теряя лица вуза, закрыть филиалы самостоятельно. Это сигнал по системе, и она на него уже реагирует".

На доработку проекта пакета документов, регламентирующих работу местных инспекций по закрытию вузов, министр Фурсенко дал чиновникам Рособразования неделю. С нового учебного года местные инспекции начнут функционировать, и конвейер по забою излишков студенческого поголовья в стране заработает в полную силу. Таким образом, у абитуриентов еще есть время подумать, стоит ли поступать в тот или иной вуз. При этом надо отдавать себе отчет в том, что никаких черных списков вузов не было, нет и не будет по упомянутым выше причинам: списки могут быть составлены только по инициативе сверху, а решение о сворачивании мелкого теневого бизнеса каждый ректор принимает сам и заранее об этом сообщать вряд ли будет.

Зато существует "белый список" вузов, который "Власти" продиктовали в Минобрнауки. Он короткий, и никаких неожиданностей в нем нет. В списке вузов, которым не грозят никакие неприятности по крайней мере при нынешней власти, числятся Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Московский инженерно-физический институт, Московский физико-технический институт , Российский университет дружбы народов, Московский институт-интернат инвалидов, Российская экономическая академия имени Плеханова, Российский государственный гуманитарный университет, Финансовая академия при правительстве РФ, Санкт-Петербургские государственный политехнический университет и горный университет, Томский политехнический университет, Оренбургский, Казанский и Ростовский госуниверситеты. Пока условно в этот список внесен Красноярский госуниверситет цветных металлов и золота.

Есть еще один своего рода "белый список", состоящий из вузов, студенты которых в этом году получат образовательные кредиты: МГУ, СПГУ, Плехановский университет, Горный университет, Московская сельхозакадемия, Московский институт стали и сплавов, Московский авиационный институт и Московский энергетический институт. Как видно, этот перечень только наполовину совпадает с министерским. Так что гарантией беспроблемности для последних четырех вузов служат лишь кредитные расходы одного из социально ответственных российских олигархов, причем не бог весть какие (в прошлом году образовательные кредиты взяли только 359 студентов).

И наконец, последний условно "белый список" вузов, получивших государственные лицензию и аккредитацию, с которым можно, пока еще есть время, познакомиться на сайте Рособразования (www.obrnadzor.gov.ru). При этом особое внимание надо обращать на даты получения вузом лицензии и аккредитации -- каждые пять лет они должны возобновляться (остальные полезные советы см. в интервью Елены Геворкян).

"Я из-за черных списков даже в отпуск не ушла"

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Елена Геворкян рассказала корреспонденту "Власти" Сергею Петухову о рисках в российской системе образования.

-- Есть ли какие-то гарантии, что вуз, куда поступишь, не закроют?

-- Есть две минимальные гарантии: наличие у вуза государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности. Если же есть только лицензия и нет аккредитации, значит, вуз может вести образовательную деятельность, но не пользуется льготами, и вас могут, например, забрать в армию. Поэтому, если вы считаете, что вам нужны знания, которые даст вам именно этот вуз, вы должны быть готовы к риску угодить в армию. Но по окончании вы в любом случае не получите государственного диплома. Такие вузы часто гарантируют, что пройдут госаккредитацию в течение периода вашего обучения. Но к этому надо относиться очень настороженно. Гарантировать прохождение никто не может. Это очень длительная и трудоемкая процедура, и решение принимает не чиновник, а аккредитационная коллегия при нашей службе, состоящая из представителей вузов, общественности, объединения работодателей и т. д. Всего там полсотни человек, и как они проголосуют, не знаю даже я.

-- Если гарантий нет, то как тогда снизить риск?

-- Надо внимательно подойти к заключению договора с вузом. Если вам говорят, что гарантируют прохождение аккредитации, пусть это запишут в договор. По крайней мере у вас будет повод, если этого не случится, подать в суд на невыполнение условий договора. Кроме того, вас обязательно должна насторожить реклама, такие вузы всегда дают очень широкую рекламу и обещают несбыточные вещи. Например, высшее образование за три года. У нас образование бакалавра получают за четыре года, специалиста -- за пять лет. Если это вечернее или заочное обучение, срок продлевается еще на год. Короче быть не может. Следующее, что вас должно насторожить,-- это низкая стоимость. По нашим расчетам, год обучения на гуманитарных, то есть малозатратных специальностях стоит порядка $1200-1500. Если ниже, надо спросить, откуда остальные деньги. Ведь у вуза могут быть спонсоры. И наконец, не поленитесь поговорить с выпускниками выбранного вами вуза: где они устроились на работу, какие у них сложности после этого возникли с дипломами.

-- А как насчет призыва в армию?

-- В государственных вузах отсрочка от армии предоставляется просто потому, что вы -- студент дневного отделения. В негосударственных -- только в том случае, если вы обучаетесь по аккредитованной образовательной программе. Тут надо быть очень внимательным при поступлении. Кроме свидетельства об аккредитации у вуза есть еще приложение к нему. Там записано, по каким учебным программам аккредитован вуз -- по всем или нет. Если только по некоторым, вас могут забрать в армию, а студентов с соседних факультетов или даже групп не тронут.

-- А студенткам все равно?

-- В армию девушек пока не забирают, но если они учатся на заочном отделении, то должны быть готовы к тому, что у них не будет льгот при оплате отпусков на сессию. И наконец, все студенты -- и девушки и юноши -- должны понимать, что диплом у них будет негосударственный.

-- Ну и что?

-- Выпускники с такими дипломами часто впервые задумываются над тем, что им дали вместо диплома о высшем образовании, когда собираются на работу за границу. Есть такая процедура -- настрификация, то есть признание диплома, полученного в одной стране, годным для другой страны. Но даже если найдется страна, которая будет готова признать диплом неаккредитованного российского вуза, она не сможет это сделать. По международным правилам настрификации предшествует легализация диплома. К нам в Рособразование часто обращаются с просьбой сделать так называемый апостиль, то есть легализовать диплом,-- и получают отказ.

-- Последний вопрос: может, у вас все-таки есть секретные черные списки вузов?

-- Я даже из-за них в отпуск в прошлом году не ушла, все искала эти списки.

-- Нашли?

-- Нет.

Ректоры вузов об олимпиадах, ЕГЭ и вступительных экзаменах

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика