Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Витамины: к чему ведет передозировка?

Оригинал статьи расположен на сайте "Зеркало Недели"

Автор статьи - Татьяна ГАЛКОВСКАЯ

Английское государственное Агентство по стандартизации пищевых продуктов опубликовало на этот счет весьма любопытное исследование. «За последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека», — убежден председатель экспертной комиссии Агентства профессор Майкл Лангман. Эксперты обеспокоены тем, что витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено влияние таких комплексов на детей и стариков. А оснований для беспокойства предостаточно.

«В эпидемиологических исследованиях продемонстрировано, что риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина», — пишут англичане в официальном докладе (информация о нем размещена на сайте www.intellect.org.ua). Еще опаснее этот витамин может быть для женщин детородного возраста, вернее, для их детей. «Есть сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами», — пишут эксперты. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Но точно определить безопасную дозу ученые затрудняются — проблема недостаточно исследована. Зато комплексов с витамином А для беременных достаточно. Поэтому принимая подобные препараты, нужно быть очень осторожными, поскольку витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях и ряде других продуктов, и его легко передозировать.

Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина. Курильщики, принимавшие большие дозы витамина Е, отмечают эксперты, чаще погибают от кровоизлияния в мозг. У сердечников витамин Е в больших количествах вызывал новые проблемы с сердцем, хотя именно его рекомендуют сердечникам для профилактики. Избыточное потребление меди, содержащейся во многих витаминно-минеральных комплексах, может провоцировать расстройства пищеварительной системы. Препараты с цинком у некоторых вызывают боли в животе и тошноту — особенно, если их принимают натощак и с небольшим количеством воды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди и вызывает ее дефицит. Это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк нередко негативно влияют на усвоение друг друга, что может способствовать развитию анемии.

Насторожиться стоит и аллергикам. Не исключено, что некоторые нутриенты могут вызывать серьезные аллергические реакции. К примеру, известно, что такие последствия возникают при контакте никеля с кожей. Но подобные реакции вполне возможны и при приеме никеля внутрь. У мужчин-добровольцев, принимавших повышенные дозы бора в день (по 10 мг), через четыре недели увеличивалось содержание женских гормонов в крови, что, вероятно, не лучшим образом сказалось на их репродуктивной системе.

Вывод английских экспертов однозначен: сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок с ними большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен. Подобные заключения делают и специалисты ВОЗ, и многие отечественные диетологи.

— Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы, — считает заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева профессор Виталий Корзун. — Эта слаженность достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли, содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С. Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами. Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной, квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса, — Т.Г.), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.

Действительно, как сообщили в Украинском научно-исследовательском институте питания, тестирующем витаминно-минеральные добавки, западные комплексы нередко содержат витамины в количествах, которые в 80 — 100 раз (а иногда и в тысячу!) превышают рекомендуемые нормы.

К слову, западные медики также обеспокоены бесконтрольным потреблением витаминов. Европейский союз даже принял решение о том, что витаминные препараты в высоких дозировках можно продавать только по рецепту. Особенно потребление высоких доз витаминов, многократно превышающие среднюю дневную норму (безопасным считается ее трехкратное увеличение), распространено в Великобритании. Вероятно, потому, что там фирмы, производящие такие препараты, никак не ограничены в отношении концентрации витаминов в своей продукции. Переход на рецептурный отпуск витаминных комплексов должен осуществиться уже к 2004 году: без «формальностей» будут продавать лишь содержащие в одной дозе не более дневной нормы. Более того, производителей витаминов обяжут сертифицировать высокодозированные препараты, включая подтверждение их эффективности и безопасности. Но уже сейчас витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы нутриентов, свободно можно купить только в Англии — в других странах Евросоюза необходим рецепт.

Конечно, большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов вполне безопасны. Проблемы могут вызвать лишь отдельные специализированные препараты, предназначенные, например, для снижения веса — принимая по пять-шесть таких таблеток в день, легко превысить все допустимые нормы. Единственное, о чем предупреждают диетологи, — не стоит принимать витамины круглый год, как это советуют производители. Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, причем не постоянно, а делая через каждые три-четыре недели перерыв. Дело в том, что жирорастворимые витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку. Осторожность не помешает и беременным. С одной стороны, крайне опасен недостаток основных витаминов и минералов — в некоторых случаях это может вызвать серьезные пороки развития у новорожденных, как, например, спинного мозга при недостатке в организме матери фолиевой кислоты. Но в то же время очень важно и не превысить индивидуальные нормы. Медики полагают: далеко не всем беременным полезно глотать витамины и по рекомендуемой производителями дозе — в некоторых комплексах она составляет три таблетки в день. И, разумеется, прежде чем начинать принимать любые препараты или добавки, стоит посоветоваться с врачом.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика