Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Научные премии-гиганты

Оригинал статьи опубликован на сайте "Независимой газеты"

Автор - Владимир ПОКРОВСКИЙ

Вас нет в списке номинантов на Нобелевскую премию? Не огорчайтесь – научных премий масса, в частности, попадаются среди них такие же по размеру или даже превосходящие ее. Вот некоторые из них.

Для математиков, которых Альфред Нобель вообще обошел в своем завещании, долгое время призы с такими суммами и таким мировым престижем были недостижимыми. До недавнего времени самой почетной у математиков была даже не премия, а медаль – медаль Филдса, названная так в честь канадского математика Джона Филдса (1863–1932) и присуждаемая каждые четыре года математикам, не достигшим сорокалетнего возраста. Получить такую медаль означает удостоиться признания всех математиков мира, недаром ее называют Нобелевской премией по математике. Правда, с точки зрения финансовой медаль до нобелевских высот немного не дотягивает – к ней, правда, прилагается некоторая сумма, но «всего лишь» на 15 тысяч канадских долларов.

Но в 2002 году ситуация изменилась. В Норвегии, на Международной математической конференции, посвященной 200-летию великого норвежского математика Нильса Абеля, было объявлено об учреждении премии Абеля, которая по размерам будет сравнима с Нобелевской. И с 2003 года такие премии стали выдавать. Справедливость по отношению к математикам, таким образом, восстановлена.

Справедливость по отношению к ученым, работающим в области энергетики, как известно, восстановила Россия, учредив в том же 2002 году премию «Глобальная энергия» – «НГ» неоднократно о ней писала. Как и премия Абеля, она носит международный характер, соразмерна по масштабам с Нобелевской премией, правда, пока не так престижна, как наследство изобретателя динамита, и поэтому среди номинантов, да и лауреатов тоже, с избытком хватает российских специалистов, иностранцы валом не идут, пока приглядываются. Но это, как нас уверяют, временно – так что, русские, спешите за миллионом, пока премия не встала окончательно на ноги.

В ценовом отношении Нобелевскую премию обгоняет ежегодная премия Бальцана. Эта премия была учреждена дочерью итальянца Еугенио Бальцана, совладельца газеты «Корьере да ла Сера». С 1961 года премия ежегодно присуждается за высшие достижения в науке и культуре и составляет миллион швейцарских франков (1,3 млн. евро). Правда, половину этих денег лауреат обязан отдать молодым ученым, которые смогут финансировать на полученные деньги свои проекты. Таковы условия Фонда имени Бальцана.

В этом году в Финляндии появился еще один гигант – премия «Миллениум Технолоджи Прайз» размером в миллион евро. Она будет выдаваться за научные исследования и технологические разработки (читай НИОКР), «улучшающие качество жизни людей и ускоряющие устойчивое экономическое развитие». Деньги на нее (фифти-фифти) выделили финское правительство и частые фирмы. В июне первую такую премию получил Тим Бемерс-Ли за создание www-службы для интернета.

Из премий-миллионников стоит отметить и премию Дэна Дэвида, присуждаемую Фондом Дэна Дэвида, находящимся в Университете Тель-Авива. Это, как премия Абеля или «Глобальная энергия», – новичок в семействе международных премий-гигантов, который по странному совпадению родился в один год с ними. Размер премии – ровно миллион долларов, причем премий на самом деле три, и выдаются они по довольно забавным номинациям: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». То, что подпадает под эти временные определения, весьма вольно варьируется от года к году. Так, в этом году «Прошлое» будет обозначать «Города: историческое наследие», «Настоящее» – «Лидеры: изменяя наш мир», а «Будущее» – «Наука о мозге». Десять процентов от миллиона лауреаты должны отдать на выплату стипендий выдающимся студентам по всем университетам мира – по 15 тыс. долл. каждая.

Очень престижна премия Макса Планка, хотя по размеру она несколько уступает перечисленным выше – «всего» 125 тыс. евро. Общество Макса Планка совместно с Фондом Александра Гумбольдта присуждает ее за научные исследования в области наук о жизни и медицины, гуманитарных наук и культуры, а также в области физики, наук о Земле и астрономии. Премия была учреждена в 1990 году. Премия финансируется федеральным министром образования, науки, исследований и технологий. В 2002 году Международная премия Макса Планка за выдающиеся исследования по физике экстремально высоких давлений и температур и исследования пылевой плазмы была присуждена академику Владимиру Фортову.

Несколько побольше премия Киото, основанная Фондом Инамори в 1980 году и присуждаемая за выдающиеся достижения в области высоких технологий, фундаментальной науки, искусства и литературы. Жутко почетная премия размером в 50 миллионов иен (примерно 400 тысяч долларов). Ее престиж высок, в частности, и потому, что она охватывает многие области, не затрагиваемые Нобелевской премией.

Очень ценится израильская премия Вульфа, основанная в 1978 году доктором Риккардо Вульфом – изобретателем германского происхождения, бывшим послом Кубы в Израиле. Премии Вульфа размером в 100 тыс. долл. каждая ежегодно присуждаются «за достижения в интересах человечества и в улучшении отношений между народами» по шести номинациям: сельское хозяйство, химия, физика, математика, медицина и искусства.

Есть еще премия Шока, основанная в 1993 году по завещанию шведского философа и художника Рольфа Шока. Она выдается раз в два года по четырем номинациям – логика и философия, математика, визуальные искусства, музыка. Размер премии – 400 тыс. шведских крон, то есть немного больше 50 тыс. долл. Выбор лауреатов осуществляется Королевской шведской академией наук (по первым двум номинациям), Королевской шведской академией искусств и Королевской шведской академией музыки, что, несомненно, придает премии большой вес.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика