Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Репетитор возвращается, или как воспитать гения

Оригинал статьи расположен на сайте журнала  Финанс.

Автор статьи - Виктория Завьялова

Теневое образование

Репетиторские услуги всегда считались достаточно доходным бизнесом, который не требует первоначального капитала и инвестиций. Сейчас продавать свои знания за деньги готовы студенты вузов, преподаватели со стажем работы, школьные учителя и члены приемных комиссий. При этом большинство из них получает свои заработки нелегально. В соответствии со статьей 48 Закона РФ об образовании индивидуальная педагогическая деятельность рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации. Лицензии репетитору не требуется: он должен представить в соответствующий орган местного самоуправления только заявление и документ об уплате регистрационного сбора. По закону все доходы, полученные от незарегистрированной педагогической деятельности, подлежат конфискации.

По словам самих "теневиков образовательных услуг", рынок индивидуального обучения еще не полностью восстановился после кризиса 1998 года. Репетитор русского языка и литературы Алексей Павлов утверждает, что хороший доход получают в основном те преподаватели, которые могут гарантировать поступление в вуз за счет своих связей в приемной комиссии: "У меня большой опыт преподавания, собственные авторские методики и предмет знаю очень хорошо. Я могу гарантировать высокий уровень знаний, но не поступление в вузы. А те люди, которые берут деньги за помощь в поступлении, - не репетиторы, а взяточники".

Репетитор по математике Руслан Галкин также считает, что знания не гарантируют ни поступления в вуз, ни более высоких оценок в школе: "Любые гарантии - это скорее маркетинговый ход. Родители хотят услышать от репетитора, что тот мгновенно решит все проблемы. Но, по моему опыту, проблема неуспеваемости чаще психологическая: ученик и школьный преподаватель не "сошлись характерами" или ребенку просто совершенно не интересен предмет".

Старший научный сотрудник одного из ведущих московских вузов Анатолий К. относится к "репетиторам высшей ценовой категории" - тем, кто гарантирует поступление: "Да, все мои ученики поступают в престижные вузы. Секрет в том, что я жестко отбираю самых способных: каждый месяц провожу тестирование. Если абитуриент не успевает, честно говорю родителям, что поступить он не сможет, и прощаюсь с этими клиентами".

Как насчет скидок?

Стандартная стоимость часа занятий с репетитором по русскому языку и литературе - $10 за час. Примерно такие же расценки у преподавателей - профессионалов в области математики, химии и физики, а также иностранных языков, кроме популярного английского. Здесь средняя стоимость для школьников - $15 за академический час. Цены для абитуриентов обычно выше. Например, если подтянуть пятиклассника по биологии или развить его знания в этой области стоит около $5, то подготовка к поступлению на психологический факультет МГУ с преподавателем этого вуза обойдется в $20-25 за час.

Цена зависит и от условий работы репетитора. В сложных случаях, когда обучать приходится маленького ребенка или преподаватель выезжает к клиенту, стоимость часто увеличивается на 10-15%. Вместе с тем, чтобы привлечь клиента, многие репетиторы вводят и "гибкую систему скидок". "Я, как и многие, снижаю цену в зависимости от того, сколько раз в неделю занимается ученик, - объясняет преподаватель английского языка Нина Горжалцан. - Если ребенок ходит на уроки больше двух раз в неделю, цена за мой академический час снижается со стандартных $20 до $15". Репетитор по немецкому языку с 35-летним стажем Наталья Кряжева за одну цену проводит занятия для двух человек: "Большинство преподавателей так не делают, но сейчас на рынке очень серьезная конкуренция, поэтому можно работать и на таких условиях. Жалко матерей-одиночек, поэтому для них я тоже цены снижаю".

Если финансовые возможности родителей ограниченны, альтернативой занятиям с живым преподавателем могут стать бесплатные уроки в Интернете. Среди наиболее известных проектов дистанционного обучения - проект "Открытый колледж", предлагающий обучение школьников почти по всем предметам, "ЕШКО-Россия" с различными курсами английского, центр дистанционного обучения "ЭЙДОС".

ЕГЭ расширит рынок

На низшей ступени иерархической репетиторской лестницы - студенты вузов с небольшим опытом работы. Услуги немного более высокого уровня предоставляют школьные учителя. Более качественной считается помощь преподавателей-профессионалов со стажем. При этом уровень знаний репетитора не всегда влияет на цену. По словам Натальи Кряжевой, свои уроки студенты первых курсов иногда оценивают гораздо выше, чем квалифицированные преподаватели. Многие клиенты пользуются "пробным уроком", чтобы определить, подходит ли им преподаватель. Иногда такое занятие может быть бесплатным или немного ниже обычной стоимости.

Помимо частных преподавателей репетиторские услуги предоставляют и фирмы. Как правило, это агентства по подбору домашнего персонала. Они предлагают услуги учителей для подготовки ребенка к школе, репетиторов отстающим детям и преподавателей абитуриентам. По словам директора агентства "РАДА" Юлии Душенко, сейчас в на рынке Москвы действуют более 50 крупных фирм. "Стоимость услуг агентства стандартная, - рассказывает Юлия Душенко. - Минимальная ставка репетитора, готовящего ребенка к школе, - $5, для ученика средней школы - $10, а абитуриента - $15. Многие родители предпочитают искать репетитора через фирму, так как это надежнее: наши преподаватели имеют рекомендации, проходят проверку службой безопасности агентства".

Министр образования РФ Владимир Филиппов не раз отмечал, что единый госэкзамен, который планируется ввести на всей территории России с 2005 года, уравняет абитуриентов в правах и прекратит практику, когда большинство из них поступает в вузы после платных курсов или занятий с репетиторами. У специалистов, готовящих подростков к поступлению в вуз, другое мнение. Вместо того чтобы сдавать учебные пособия в макулатуру и подыскивать себе другую работу, репетиторы ждут прибавления клиентов. Алексей Павлов считает, что введение ЕГЭ не сократит, а, напротив, расширит рынок репетиторских услуг: "Скорее всего потребность в тех преподавателях, которые берут взятки за поступление в вузы, станет меньше. А репетиторам, которые занимаются со школьниками, не стоит опасаться. К их услугам родители будут обращаться гораздо чаще, чтобы подготовить детей к единому госэкзамену. Я знаком с примерами тестов по русскому языку и литературе. С теми знаниями, которые ребенок получает в школе, их сдать невозможно".

Комментарий психолога

Семейный психотерапевт Психологического центра на Пятницкой Елена СУСЛОВА:

- Главное, чтобы ребенок не делал домашние задания вместе с репетитором, потому что в этом случае падает его самооценка. Занятия могут помочь в том случае, если родители поддерживают школьника и не давят на него. А когда ребенок с утра до вечера слышит, что на него тратят деньги, а у него, дурака, все равно ничего не получается, это не пойдет на пользу. Также важно не брать в репетиторы учителя из той школы, где учится ребенок: могут появиться проблемы в общении с одноклассниками. Да и сами дети обычно стыдятся таких репетиторов.

Нередко родители отправляют ребенка в ту школу, для которой его способностей и интеллектуального уровня недостаточно. А потом нанимают репетиторов чуть ли не по всем предметам. Ко мне часто попадают дети, которые не хотят учиться в школе, боятся ее. Они становятся жертвами родителей, у которых слишком много амбиций или собственных страхов. Эти люди хотят обезопасить своего ребенка, постоянно повторяют ему: "Если ты будешь хорошо учиться в школе, тогда..." А что "тогда"? Ребенок может учиться очень средне или не в такой престижной школе, зато он будет здоровым и счастливым человеком.

Самая большая ошибка - когда родители убеждают ребенка в том, что главное - это как раз тот предмет, с которым у него возникли трудности. У школьника будут развиваться комплексы. Ведь важна только математика, а с ней у него неважно. Среди моих клиентов много успешных людей, которые сделали фантастическую карьеру, добились всего, о чем можно только мечтать, и при этом они считают себя неудачниками.

Стоимость занятий с репетитором для ученика средней школы (не абитуриента)

Предмет

За академический час, min, $

За академический час, max, $

Русский язык и литература

8

15

Английский язык

15

20

Немецкий язык

8

12

История

7

10

Математика

8

12

Физика

8

12

Химия

7

10

Биология

5

10

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика