Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Найден способ прямого перевода механической энергии в химическую

Оригинал статьи опубликован на сайте Membrana.ru

Микроскопические вибрации и разные звуки, окружающие нас повсюду, плюс вода могут послужить источником водорода — прекрасного топлива. Столь необычное устройство создали Хуэйфан Сюй ( Huifang Xu ) и его коллеги из университета Висконсина, попутно обнаружив и новый эффект.

Обычный электролиз воды – достаточно энергозатратная вещь, чтобы подумать про обходные пути получения водорода (фото jmsuarez/flickr.com).

В основе преобразователя Сюя лежит массив из вытянутых нанокристаллов оксида цинка и титаната бария (BaTiO3). Когда на них действует высокочастотная вибрация, пусть и слабая, стерженьки начинают колебаться, при этом на изгибающихся их поверхностях генерируется разделение зарядов.

Этот пьезоэлектрический эффект известен уже столетие, однако, как объясняют сами авторы открытия, мало кто занимался детальным изучением его работы при погружении кристаллов в растворы. Между тем взаимодействие нанокристаллов и воды рождает пьезоэлектрохимический эффект (piezoelectrochemical — PZEC).

Электроны и дырки, создаваемые стержнями, превращают нанокристаллы в катализатор разложения воды. Вибрирующие стержни оказываются посредником, который сам не расходуется (это подтвердили измерения). Авторы опытов обнаружили, что уменьшение размеров кристаллов существенно повышает КПД процесса (он достиг 18%). И дело тут не только в огромной площади поверхности, но и в том, что более тонкие стержни легче изгибаются и создают больше разделённых зарядов.

Схема реакций на поверхности стержней (иллюстрация ACS, Hong et al.).

Сюй со товарищи полагают, что большое количество таких пластинок, размещённых на транспортных средствах, промышленных сооружениях или одежде, может вырабатывать толику дарового водорода для заправки топливных элементов в небольших приборах (карманной технике) или для иного оборудования.

(Детали исследования — в пресс-релизе университета и статье в Journal of Physical Chemistry Letters.) Читайте о других устройствах, собирающих рассеянную энергию (вибрации в том числе), — миниатюрной плате и небольшом модуле, а также технически близком к идее Сюя нанотехнологическом лесе. Кстати, ранее мы рассказывали, как водород из воды можно извлекать при помощи вращающихся колец, фотоэлектрохимических пластинок и переделанной человеческой крови.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика