Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новогодний фейерверк: пособие по выживанию

Оригинал статьи опубликован на сайте МедНовости.ru

Автор - Алексей ВОДОВОЗОВ

 

Новый Год в российском сознании накрепко увязан с тремя понятиями - бой курантов, хлопок открываемой бутылки шампанского и фейерверк. И если куранты у нас одни на всех, шампанское тоже пенится более или менее одинаково (может различаться только порядковый номер уничтожаемой за вечер бутылки), то фейерверк каждый устраивает на свой вкус и цвет, ограничиваясь только фантазией и возможностями кошелька.

Кто-то ограничивается скромными бенгальскими огнями или настольным "фонтанчиком", а чья-то значительно расширившаяся после очередной дозы спиртного душа требует простора и масштабности, "римских свечей" и батарей салюта зарядов эдак на 100. Гулять так гулять.

А потом врачи травмпунктов и травматологических отделений залечивают "новогодние травмы" в виде оторванных фаланг пальцев, ожогов лица и кистей рук, а офтальмологи борются за сохранение зрения после неудачного "приземления" петарды или "вертушки" в район глаза. Но это уже потом - и об этом редко кто задумывается до того, как выйти во двор с охапкой пиротехники сомнительного происхождения. Праздник же.

Укрощение огненного дракона

Традиции шуметь, сверкать и взрываться пришли в остальной мир из Древнего Китая. Китайцы таким образом отгоняли злых духов, причем чем громче и ярче было действо, тем, по идее, дальше должны были убраться представители китайской нечистой силы. Сначала в огонь бросали побеги молодого бамбука, а затем изобрели порох. И вот тут-то все и началось уже по-серьезному.

В средние века европейские купцы, посещавшие Поднебесную, неизменно приходили в восторг при виде разноцветного "небесного огня" и, несмотря на строжайшие меры безопасности и завесу секретности вокруг фейерверков, позаимствовали секреты пиротехники у китайских товарищей.

С селитрой, на основе которой изготавливали порох, в Европе одно время было достаточно напряженно, потому как основная часть ее шла на военные цели. По этой причине фейерверки были достаточно дорогостоящим развлечением и были по средствам только состоятельным гражданам.

В России первые упоминания об "огненных действах" относятся к XIV веку, а наибольшего своего расцвета фейерверки достигают в царствование Петра I. Именно по его указу Новый год в России стали отмечать 1 января, сопровождая это дело весельем, наряжанием елок и сжиганием пиротехники.

Проблемы безопасности

Если, по словам Остапа Бендера, половина всей контрабанды делается в Одессе на Малой Арнаутской улице, то добрая половина пиротехники изготавливается в Китае на маленьких фабриках. Преимущественно вручную. И в колоссальных количествах поставляется в Россию. О качестве подобных изделий принято скромно умалчивать. Однако периодические сообщения о крупных пожарах на подобных предприятиях и складах готовой пиротехники говорят сами за себя.

Только в Москве, по информации первого заместителя начальника Главного управления ГОЧС Виктора Климкина в прошлый Новый год в результате неправильной эксплуатации пиротехнических средств пострадало 47 человек, из них восемь детей.

Основные проблемы можно разделить на три группы: неправильные фейерверки, неправильные запускающие и непрочитанные инструкции.

Дешево и сердито

Дорогая пиротехника европейского производства большинству наших соотечественников не по карману. Российских "огненных утех" в продаже не так много. В основном полки магазинов забиты китайской продукцией - дешевой, доступной и безопасной ровно на столько, сколько она стоит. А некоторые доморощенные кулибины изготавливают нечто летающее-красиво-взрывающееся своими силами из подручных материалов.

Самый главный недостаток подобных поделок - несоблюдение технологии, нарушение пропорций взрывающихся составляющих. Как следствие - петарда или ракета может запросто взорваться не в небе, как положено, а в руках, как это зачастую происходит. Последствия зависят от мощности заряда и могут колебаться от небольшого ожога и ушиба пальцев до травматической ампутации кисти и обезображивающих ожогов лица и глаз. И это даже при условии соблюдения всех правил безопасности обращения с пиротехникой.

Основная опасность в том, что отличить кустарщину от промышленного образца зачастую сможет только специалист. Единственный вариант хоть как-то подстраховаться - не покупать фейерверки с рук, с лотков и в переходах, а стараться это делать в специализированных или хотя бы крупных магазинах.

Гомункулусу больше не наливать

Зачастую осуществляет запуск новогоднего салюта далеко не самый трезвый товарищ из кампании. Да и остальные норовят подойти поближе, чтобы не упустить самого интересного. Отсюда множество