Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

С черной повязкой на глазах...

Оригинал статьи опубликован на сайте Зеркало Недели

Автор статьи - Оксана СИВАЧЕНКО

Наркомания… Все больше людей реагируют на это слово как на оборвавшийся рядом провод высокого напряжения. Ее называли чумой XX, а теперь и XXI века, и, несмотря на «конкуренцию» СПИДа, SARS и пр., она таковой остается, унося и калеча ежегодно миллионы жизней.

С экономической точки зрения, наркотики — отнюдь не дефицитный товар. Даже если все человечество поголовно взялось бы курить марихуану и глотать синтетические таблетки, удовлетворить этот спрос не представляло бы особой сложности. Производство такого товара технологически просто и обходится весьма дешево: рыночная цена его была бы не выше табака или аспирина. И доходы производителей и поставщиков наркотиков (за вычетом налогов) не превышали бы доходы производителей табака и алкоголя или фармацевтов. Однако миллиардные прибыли наркобизнеса имеют иную природу. Их приносит не столько само производство или поставка товара, сколько... запрет на производство и поставку. Чтобы свести к минимуму риск наказания, наркоделец перекладывает все расходы на потребителя-наркомана, поднимая цену на товар. Поскольку наркотики для наркомана — вещь самой первой необходимости и альтернативы ей нет, несчастный всегда находит возможность платить за нее любую цену. По данным ООН, наркотики дают 70% всех прибылей криминальных организаций.

Как свидетельствует история, силе наркобизнеса бессмысленно противостоять, опираясь лишь на запреты и репрессии. Правоохранительным органам всего мира удается перехватить не более четверти всех предназначенных к продаже наркотиков. Количество наркоманов ежегодно растет и влечет за собой вспышки СПИДа, огромное количество убийств и самоубийств. Несколько лет назад в докладе Национальной комиссии США по уголовной юстиции отмечалось, что США за 5 лет израсходовали 100 млрд. долл. на «войну с наркотиками» и не достигли успеха.

Какова же альтернатива? Неужели легализация? Возможно, это было бы выходом, однако… не сейчас и не у нас. В Голландии, где, как известно, многие виды наркотиков легализированы, общество едва оправилось от шока после вспышки наркомании, спровоцированной таким шагом. При современных же ценностных ориентирах нашего общества легализация наркотиков неотвратимо повлекла бы за собой разгул наркомании.

Сегодня в Украине на учете стоят 70 тысяч наркоманов. На самом же деле опытные наркологи считают: эту цифру нужно умножить на 10-12. Государству лечение одного «среднего» наркомана обходится как минимум в 35 грн. суточных. Но большинство состоятельных пациентов предпочитают лечиться в частных клиниках, где методики посовременнее, да и уход получше. Один день такого лечения облегчает их карманы на 180-200 грн. Однако никакое лечение не гарантирует, что больной навсегда обезопасит себя от наркозависимости. Ведь психологическая зависимость, желание испытывать какие-то сверхощущения, остается навсегда.

Одним из факторов, способствующих развитию наркомании, рискну назвать глобальное давление культа развлечений (рок-фестивали, всевозможные массовые уличные зрелища, дискотеки, просмотр триллеров в кинотеатрах и по ТV и др.). Это не просто развлечения молодежи, и не такие уж они наивные. Во время подобных мероприятий в кровь человека выбрасывается такое количество стрессовых гормонов, что организм не может ими правильно распорядиться и, по сути, отравляется. В дальнейшем у человека вырабатывается потребность, привычка постоянно получать встряску, т.е. по существу он «подсаживается» на свой собственный адреналин. Отсюда и поиски новых «допингов»: если звуковых раздражителей уже недостаточно, годятся ссора, драка, «прогулка» по высотным конструкциям мостов, т.е. все, что связано с риском и выбросом в кровь адреналина. Ежегодно сотни подростков гибнут, сорвавшись с крыш, балконов, вышек, мостов, тонут в канализационных лабиринтах и задыхаются в вентиляционных люках, куда они забрались, чтобы размяться или просто пошалить. И это не имеет ничего общего с суицидами.

Кроме того, сами по себе вышеупомянутые мероприятия требует «поддержки». Не последнее место в ряду этих стимуляторов занимают и наркотики — от таблеток экстази и «травки» до самых тяжелых. Это, с одной стороны, риск: попробовать запретное, оказаться «на уровне» в системе ценностей нынешней субкультуры, а с другой — новые ощущения. Причем уставший от постоянных стрессов организм часто отвечает на прием наркотиков благостным расслаблением. Таким образом, накал, напряжение, страхи, обнаженные до предела эмоции, сменяются условным отдыхом, передышкой, притуплением чувств, что и подталкивает человека к наркотикам. Не случайно в сети наркомании попадают творческие личности, бойцы, участвующие в военных действиях, и люди с высоким уровнем психоэмоциональной нестабильности.

Что же касается «невинных» тонизирующих напитков, то меня как медика всегда настораживало неимоверное количество колы, которое вливают в себя дети и подростки. Меня всегда удивляло бесконтрольное потребление этих напитков детьми, как и вездесущая их реклама. Ведь весьма сомнительно, что какая-нибудь из кол содержит хоть что-нибудь полезное для растущего организма. Скорее наоборот.

Средствами массовой информации в сознание подростков вколачивается идея: отдыхать нужно именно так — «отрываясь», т.е. громко, шумно и с риском (пусть хотя бы условным). Всевозможные телевизионные шоу и большинство рекламных роликов и музыкальных видеоклипов тоже в основном сводятся к этому — провоцируют поступать рискованно, нагло, ни с кем не считаясь. Появилась и новая фишка — психотренинги «лидерства».

Отдыхать культурно нынче не в моде. И то, что это становится традицией, — уже опасно.

Говоря о проблеме наркотиков, необходимо упомянуть еще один очень важный медицинский аспект. Дело в том, что под общую гребенку под названием «наркотики» попали многие психотропные вещества, которые наркотиками вовсе не являются, например, триптамины и тот же ЛСД. А ведь существуют разработки, позволяющие с помощью таких психотропных веществ успешно излечивать или, по крайней мере, облегчать некоторые психические расстройства, даже отдельные формы шизофрении, снимать абстиненцию и бороться с наркотической зависимостью. Это подтверждено практикой известного психиатра Станислава Грофа, работавшего сначала в Праге, а затем (в 1967 г.) переехавшего в США. За 17 лет он провел более трех тысяч сеансов ЛСД-терапии, собрал и обобщил колоссальное количество клинического и экспериментального материала, уникального по своей ценности, но в силу многих причин практически не используемого современной медициной.

Известно также, что некоторые вещества, содержащиеся в конопле, в малых дозах прекрасно расслабляют мышцы и являются чуть ли не единственным эффективным средством для больных, страдающих судорогами, гиперкинезами и болезненной спастикой мышц, появляющимися вследствие поражения головного или спинного мозга. Другие — альтернативные синтетические средства — не столь эффективны. Не говоря уже об их высокой цене. Таким образом, заложниками жесткого запрета на наркотики становятся тяжело больные и невыносимо страдающие люди. А ведь природные наркотики многим из них могли бы помочь или хоть как-то улучшить качество жизни.

Так что в третье тысячелетие мы вошли с черной повязкой на глазах, предварительно написав на ней слово «наркотики» всеми возможными языками.

С конца 80-х годов прошлого века те, кому бы действительно хотелось избавиться от наркобеды, все больше склоняются к выводу, что употребление наркотиков и наркозависимость не исчезнут благодаря системе закрепленных в уголовном законодательстве запретов. Нельзя научить человека вести здоровый образ жизни под угрозой наказания. Существует стратегия, одним из тезисов которой провозглашен толерантный подход к профилактике употребления наркотиков и уход за наркозависимыми.

От себя добавлю: без ощущения востребованности человека, пробуждения глубокого интереса к жизни и наиболее полного раскрытия его талантов не помогут ни борьба, ни самая гуманная стратегия. Однако все же радует то, что значительная часть мирового сообщества эволюционирует от «войны с наркотиками» («War on Drugs») к «мирному сосуществованию», «сокращению вреда» («Harm reduction»).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика