Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Как пройти в библиотеку

Оригинал статьи размещен на сайте "Еженедельного журнала"

Автор - Сергей Иванов

Если считать библиотекой всякое собрание писаных текстов, то зарождение этого института можно отнести к шумерским временам. Однако и в Вавилонии, и в Древнем Египте, и в царстве хеттов храмовые библиотеки и царские архивы не предназначались для читающей публики, а существовали в интересах жрецов и архивариусов. Разве библиотека без читального зала – это библиотека?

В Греции первым собирателем книг стал Аристотель, организовавший в своем Ликее библиотеку из 40 тыс. томов (вернее, свитков – ведь книга в переплете, кодекс, появилась в первые века нашей эры), служившую для обучения и научной работы. Но все же и в Ликейскую библиотеку доступ был ограничен, а других в Афинах еще очень долго не было. Первым же истинно публичным книгохранилищем стала Александрийская библиотека. Эллинистическая династия Птолемеев, правившая в Египте с IV в. до н.э., очень поощряла культуру. При Птолемее II, снаряжавшем экспедиции за книгами по всему тогдашнему миру, собрание библиотеки было неслыханным в античности и солидным даже по сегодняшним меркам – 700 тыс. томов. Руководили ею выдающиеся ученые и писатели: Эратосфен, Птолемей, Аполлоний. Когда директором в III в. до н.э. был Каллимах, он издал 120-томный аннотированный каталог библиотеки. Помимо читальных залов, заведение имело библиографический отдел, сектор комплектования, мастерскую по реставрации и переписыванию рукописей. Благодаря библиотеке появилось целое направление в античной науке и литературе – «александрийское».

Глядя на Птолемеев, начали открывать у себя библиотеки и другие средиземноморские правители. Вторым по размерам (200 тыс. экземпляров) стало организованное царем Евменом книгохранилище в Пергаме – от него, кстати, сохранилась колоннада. Чтобы задушить конкурентов, Египет перестал продавать Пергаму единственный тогда писчий материал – папирус (камыш, из которого он изготавливался, рос лишь в дельте Нила). И тогда Евмен распорядился переписывать рукописи на телячьей коже. Новый материал, ставший основным впредь на полторы тысячи лет, назвали по месту изобретения пергаменом.

В I в. до н.э. в Риме появилась частная, но с правом доступа публики библиотека. Ее открыл знаменитый богач Лукулл. А потом они стали расти как грибы после дождя. Ко II в. н.э. столица империи насчитывала уже 26 библиотек, в том числе две в самом центре города: на Палатине и на Марсовом поле. Своими книгохранилищами в это время обзаводились не только крупные, но даже самые маленькие провинциальные центры. Императоры часто в виде милости дарили какому-нибудь городу библиотеку. В Эфесе сохранились мраморная лестница и читальный зал площадью в 180 кв. м. Библиомания в эпоху империи достигла таких масштабов, что невозможно было представить себе богатый дом без специального помещения для книг. Частное собрание в 30 тыс. свитков не казалось чем-то неслыханным. По свидетельству Сенеки, люди, никогда ничего не читавшие, считали обязательным похваляться друг перед другом своими домашними библиотеками. Одна такая, кстати, найдена в Геркулануме, этом малоизвестном городе неподалеку от Помпей, уничтоженном тем же извержением Везувия.

Существует предание, будто Александрийская библиотека погибла в 646 г., когда город был захвачен арабами. Якобы халиф Омар произнес знаменитую фразу: «Если во всех этих книгах написано то же, что в Коране, то они не нужны, а если что-то другое – то вредны», после чего велел топить городские бани свитками. Все это сказки. На самом деле библиотека сгорела еще в 273 г., в период внутриимперских смут, потом была частично восстановлена на новом месте, в Серапеуме, а в 391 г. окончательно уничтожена христианскими фанатиками во главе с патриархом Феофилом.

В Средние века книгохранилища существовали исключительно при монастырях и дворцах, так что вплоть до зарождения университетов ни одна библиотека явно не нуждалась в надписи-предупреждении, подобной той, что была найдена при раскопках в Риме и где латинским языком говорилось: «Выносить книги запрещается!».

PS. Библиотечный фонд МФТИ в расчете на 1 студента составляет 1240 книг (сравните с 0,5 для МГУ), занимая по этому критерию первое место в рейтинге вузов России .

Уважаемые студенты! Пожалуйста, старайтесь возвращать книги в библиотеку без задержек, не терять и не портить их.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика