Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Как защититься от карточных мошенников

Оригинал статьи расположен на сайте РосБизнесКонсалтинга

Число мошенников в сфере электронных платежей в России увеличивается пропорционально росту самого рынка, сообщили вчера в Москве на пресс-конференции, посвященной проблеме защиты пластиковых карт и электронных платежей. «На данный момент в России около 15 млн пользователей пластиковых карт, - сказал выступавший на конференции представитель ЦБ РФ Михаил Сенаторов, - это почти столько же, сколько владельцев сотовых телефонов». При этом уже примерно каждый двенадцатый владелец карты, по неофициальным данным, стал жертвой «карточных мошенников». Правда, эксперты утверждают, что львиная доля мошенничество в сфере электронных платежей происходит из-за халатности и безграмотности самих «кардхолдеров».

На сегодняшний день специалисты выделяют три основных вида мошенничества с использованием пластиковых карт. Первый – это подделка пластиковой карты целиком. Как рассказал РБК представитель ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, «такие карты при бдительном отношении кассира можно отличить от настоящих, они, как и поддельные денежные купюры, имеют менее яркий цвет, размытые контуры и т.д.». Более распространенный на данный момент вид «карточного» мошенничества – это создание так называемых «белых карт» или «клонов». «Мошенники считывают с магнитной полосы карты владельца секретную информацию, - говорит г-н Золотницкий, - а затем изготавливают так называемые «белые карты» - кусочки пластика с магнитной полосой и нанесенной на нее украденной информацией». После чего мошенники могут свободно пользоваться кредиткой владельца, которому будет очень сложно доказать свою непричастность к «левым» платежам. «Даже если в момент совершения трансакции с использованием «клона» карты владелец находились в другой стране, - сказал РБК сотрудник банка «Глобэкс», - на то, чтобы доказать это и добиться возмещения украденных денег ему может понадобиться не один год».

Еще один распространенный вид мошенничества - составление «новой» кредитки изэлементов утерянных или украденных карт. «Предположим, - говорит Филипп Золотницкий, - что мошенники знают, что у некого Боба Дилона, проживающего в США, есть кредитная карта с таким-то номером. С помощью специального оборудования они из утерянных или украденных кредиток, как из мозаики, набирают «новую» кредитку Боба Дилона. Затем они идут с ней в магазин, совершают покупку, берут чек. Потом, по сговору с кассиром, могут этот чек обналичить. И Бобу Дилону в США придет счет из Москвы, где он, якобы, затоварился на пару тысяч долларов».

Единственный реальный способ снизить вероятность мошенничества с пластиковой картой, по мнению специалистов, соблюдать все «правила безопасности». Сотрудники банков призывают своих клиентов внимательнее относится к своим картам – не доверять ее третьим лицам, не оставлять без присмотра, не записывать пин-код в легкодоступных местах и тем более на самой карте. «Многие наши клиенты, - говорит сотрудник банка «Глобэкс», - ленятся или не хотят запоминать код, они просто выцарапывают его на карте. Или записывают на видном или легкодоступном месте». Еще один совет – ни в коем случае не выпускать карту из виду, расплачиваясь в ресторанах или магазинах. Известны случаи, когда при оплате услуг в ресторане, в течение всего лишь пары минут, пока карта находилась вне поля зрения владельца, с магнитной полосы карты считывалась конфиденциальная информация о ее держателе и сумме средств на карточном счете. «Внимательнее смотрите, что делают с вашей картой в магазине или ресторане, - советует специалист банка «Глобэкс», - не расплачивайтесь кредиткой в сомнительных заведениях, обязательно храните у себя копии чеков».

Некоторые «продвинутые» банки уже сейчас предоставляют услугу страхования пластиковых карт от утери и связанных с ней рисков мошенничества. Правда, по словам банковских работников, клиенты не спешат пользоваться такой услугой. «Цена страховки, - говорит РБК сотрудник «Глобэкса», - составляет около 5 долларов, тогда как эмиссия новой карты при утере старой – всего 20. Многие не хотят тратить лишние деньги на страховку, которая в случае мошенничества с их картой обеспечила бы им полное возмещение всех украденных средств». И последний совет, который дают специалисты по безопасности банков своим клиентам – это незамедлительно сообщать в банк о потере или краже платежной карты. «Расследовать преступление по «горячим следам», - говорит Филипп Золотницкий, - гораздо легче, чем, если владелец вдруг опомнился через пару недель. Правда, и в этом случае, не всегда удается доказать сам факт мошенничества и вернуть «кардхолдеру» деньги».

Утешить владельцев пластиковых карт может разве что тот факт, что московское отделение по борьбе с мошенничеством с использованием кредитных карт и дорожных чеков, по словам его сотрудников, было признано лучшим в Европе. «Те ухищрения, которые применяют российские мошенники, - говорит Филипп Золотницкий, - заставляют наших сотрудников «подтягиваться» до их уровня. Поэтому, мы даже учим наших коллег из Германии и Франции некоторым секретам борьбы с «карточными» мошенниками». Кроме того, по словам Золотницкого, пик мошенничества в этой сфере пришелся на 1997-98 годы: «Сейчас наши службы окрепли и научились бороться с мошенниками, поэтому они иногда даже предпочитают ехать на Запад и использовать свои поддельные карточки там».

Правда, сами банкиры не разделяют столь радужных прогнозов работников ГУВД. Они считают, что и сам рынок пластиковых карт, и средства их защиты в России еще очень «недоразвиты» по сравнению с западными странами. Как сказал РБК специалист департамента по работе с физическими лицами банка «Глобэкс», показателем развития рынка кредитных карт является отношение количества торговых операций, совершенных с наличными к операциям, совершенным с помощью пластиковых карт. «В России данный показатель находится на уровне 2-3%, - говорит он, - тогда как при нормальном развитии данного рынка этот показатель составляет от 40 до 45%». По мнению банкиров, уровень развития самого рынка пластиковых карт напрямую связан с его защищенностью. «В России, пока пластиковые карты еще не стали массовым явлением, - говорит РБК сотрудник банка «Глобэкс», - проблема их защиты еще не стала на тот уровень, как, предположим, в той же Франции, где на законодательном уровне введено правило обязательного ввода пин-кода даже при выполнении торговых трансакций». Видимо, на данный момент, единственное, что реально могут сделать пользователи пластиковых карт, это самостоятельно позаботиться о безопасности своих «электронных сбережений». «Если человек не оставляет свою карту где попало, страхует ее от риска потери, плюс к тому своевременно извещает банк об утрате карты – его шансы стать жертвой мошенничества очень минимальны», - утешил «картхолдеров» Филипп Золотницкий.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика