Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Раздел 4. Влияние эпидемии ВИЧ/СПИДа на социально-демографические перспективы Украины

Назад Содержание Дальше

Прогноз численности и возрастно-полового состава населения, выполненный в отделе демографии и воспроизводства трудовых ресурсов Института экономики НАН Украины , свидетельствует о том, что оснований для оптимизма относительно улучшения демографической ситуации в ближайшем будущем нет. Во-первых, потому, что для преодоления демографического кризиса необходимо восстановление механизма воспроизводства населения, разрушенного как предыдущими особенностями социально-экономической истории, так и современным системным кризисом, для чего потребуется, прежде всего, налаживание эффективной экономики. Во-вторых, потому, что деморепродуктивный потенциал возрастной структуры населения Украины истощен в связи с продолжительным падением рождаемости. Подрыв этого потенциала, который происходит и сегодня вследствие губительного влияния кризиса, будет иметь долговременные демографические последствия. Этот вид последствий не может быть ликвидирован в обозримой перспективе даже при условии повышения уровня жизни, поскольку связан с деформациями возрастной структуры населения, для преодоления которых в лучшем случае потребуются десятилетия.

Пределы, в которых будет находиться численность населения Украины (без учета демографических потерь от эпидемии СПИДа) в 2016 г. - 46,6 - 42,0 млн. чел. (оптимистический и пессимистический варианты прогноза). По среднему, наиболее вероятному сценарию численность населения Украины к 2016 г. уменьшится до 44,5 млн. чел. Депопуляция будет присуща Украине в течение всего прогнозного периода. Доля лиц в возрасте 60 лет и старше повысится с 20,5% в 2000 г. до 25,7% в 2016 г. Доля детей в населении снизится с 17,9% в 2000 г. до 16,1% в 2016. В связи с этим возрастная пирамида приобретет форму, напоминающую гриб (рис. 4.1).

Рис. 4.1 . Возрастно-половой состав населения Украины на начало 2016 г., тыс. чел. (прогноз)

Доля населения трудоспособного возраста может снизиться с 61,6% в 2000 г. до 58,2% в 2016 г. Ожидаемое снижение "нагрузки" лиц трудоспособного возраста нетрудоспособными - с 749 чел. до 718 на 1000 чел. трудоспособного возраста. Это произойдет за счет уменьшения нагрузки детьми на 63 чел. на 1000 трудоспособных, в то время как нагрузка пожилыми увеличится на 32 чел. Если исходить из того, что способность любого общества справиться с повышенной заболеваемостью и смертностью, вызванными эпидемией, в значительной мере зависит не только от численности, но и от возрастного состава населения, большое значение приобретает тот факт, что Украина уже сегодня сталкивается с трудностями, порожденными высоким уровнем постарения населения.

Как повлияют на динамику и структуру населения демографические потери от эпидемии ВИЧ/СПИДа? Для ответа на этот вопрос рассмотрим результаты прогноза эпидемии на фоне демографического прогноза без учета потерь от СПИДа. Под эгидой ООНСПИД и при финансовой поддержке Британского Совета международной группой исследователей был выполнен проект, завершившийся изданием доклада "Социально-экономический ущерб от ВИЧ/СПИДа в Украине" , содержащего двухвариантный прогноз эпидемии в Украине до 2016 гг. Демографический прогноз, положенный в основу прогнозирования эпидемии, по численности населения ближе к пессимистическому варианту упомянутого перспективного расчета демографов Института экономики НАН Украины (42,3 млн. чел. к 2016 г.)

Были разработаны два сценария развития эпидемии как возможные варианты ее протекания в условиях отсутствия соответствующего вмешательства, то есть этот прогноз является прогнозом-предупреждением. За начальный год прогноза принят 1994.

Первый сценарий ("медленный СПИД") предусматривает развитие эпидемии по варианту, наблюдающемуся в Западной Европе: ВИЧ-инфекция распространяется преимущественно среди инъекционных наркоманов с незначительным охватом основного гетеросексуального населения. Наивысшее значение распространенности инфекции среди взрослого населения (1,45%) ожидается в 2007 году.

Второй сценарий ("быстрый СПИД") предусматривает развитие эпидемии по варианту Юго-Восточной Азии и Южной Америки (Бразилия): ВИЧ-инфекция распространяется очень быстро и со значительным охватом основного гетеросексуального населения. Максимальное значение распространенности ВИЧ среди взрослого населения (3,9 %) приходится на 2011 год.

Таблица 4.1. Количество ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом и умерших от СПИДа и распространенность ВИЧ среди взрослых в Украине в 1996-2016 гг. по двум вариантам прогноза ("медленный СПИД" и "быстрый СПИД")

The Social and Economic Impact of HIV/AIDS in Ukraine. - UNAID, British Council, 1997

Оба варианта распространения ВИЧ-инфекции от инъекционных наркоманов на основное население характеризуются значительными потенциальными демографическими потерями (табл. 4.1). Результаты прогноза свидетельствуют о громадном масштабе проблемы, с которой Украине почти наверняка придется столкнуться.

По медленному сценарию прогноза максимальная численность ВИЧ-инфицированных составит 565 тыс. чел. (в 2007 г.), а по быстрому 1458 тыс. чел. (в 2010 г.). Прогноз эпидемии важный инструмент определения тех границ, в которых могут колебаться числа инфицированных, больных и умерших не только в перспективе, но и сегодня, поскольку других, более надежных данных об этих границах нет (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Прогноз кумулятивной численности ВИЧ-инфицированных в Украине в 1996-2016 гг. (тыс. чел.)

Значительное уменьшение количества тестов на ВИЧ-инфекцию (рис. 2.3) приводит к низкому уровню выявляемости инфицированных и больных, а значит и к небольшой доле зарегистрированных среди пораженных ВИЧ-инфекцией. Как свидетельствуют результаты прогноза, в 2000 г. численность ВИЧ-инфицированных в Украине может составить 280-377 тыс. чел.

Количество новых случаев инфицирования, в соответствии с прогнозом, в 2000 г. может достигнуть 12-13 тыс. чел., а смертей - 4,8-5,1 тыс. чел. Со временем эти цифры будут возрастать многократно. Численность умерших от СПИДа по медленному варианту достигнет максимума (70,3 тыс. чел., или порядка 9% всех умерших) в 2010 г., а по быстрому варианту прогноза (176,6 тыс. чел., или около 20% смертей) - в 2013 г., что будет оказывать существенное влияние на среднюю продолжительность жизни. Большинство будущих жертв СПИДа уже инфицированы. Если не будут разработаны и внедрены эффективные программы профилактики и если не будет найден доступный по цене медицинский препарат против ВИЧ-инфекции, общее количество смертных случаев, вызванных СПИДом, в 2016 г. составит 0,8-1,9 млн. чел. (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Прогноз совокупной (кумулятивной) численности смертей от СПИДа в Украине до 2016 года (тыс. чел.)

В случае развития эпидемии по быстрому сценарию, что вполне вероятно в условиях Украины, в 2007 г. смерти от СПИДа выйдут на второе место (после болезней системы кровообращения) среди причин смерти и с каждым годом будут все значительнее превышать количество умерших от новообразований. Численность смертей от СПИДа может превысить количество смертей от несчастных случаев, убийств, самоубийств и других внешних причин уже в 2005-2006 гг. Средняя продолжительность жизни населения Украины, как свидетельствует прогноз, может сократиться с 68 лет в 1999 г. до 60 лет в 2016 г.

Если при прогнозировании руководствоваться данными о динамике распространенности ВИЧ в других странах, пораженных эпидемией, накопленная численность умерших от СПИДа в Украине к концу 1999 г. должна была насчитывать 3,5-4,3 тыс. чел. Статистикой же к этому времени зарегистрировано 582 чел. умерших от СПИДа, что свидетельствует, прежде всего, о качестве регистрации СПИДа как причины смерти. Поскольку у больного СПИДом обычно имеются сопутствующие заболевания и обостряются те патологии, которыми он страдал до ВИЧ-инфицирования, а также поскольку указание СПИДа как причины смерти может иметь для родственников умершего моральный аспект, постольку в свидетельство о смерти может записываться другая причина. Кроме того, из-за недостаточной подготовки врачей-клиницистов значительная доля больных СПИДом умирает, не получив истинного диагноза- Так, из 253 умерших от СПИДа в 1999 г., 176 чел. диагноз был поставлен в терминальной стадии (в период меньше месяца со дня постановки диагноза до смерти), а 38 чел. - после смерти, что в совокупности составляет 84,6% общего годового числа умерших от СПИДа. Все это свидетельствует о том, что официально зарегистрированные числа смертей от СПИДа значительно занижены.

Последствия эпидемии для возрастно-полового состава и естественного движения населения будут длительными, отражаясь со временем демографическими волнами. Численность населения Украины в конце прогнозного периода (2016 г.) может быть на 0,9-2,1 млн. чел. меньше, чем при отсутствии эпидемии. Общие потери больше потерь, вызванных смертностью от СПИДа, в связи с тем, что прямые потери будут сопровождаться косвенными. Эпидемия будет понижающе влиять на численность родившихся, поскольку ВИЧ поражает в основном молодых: умершие от СПИДа, которые могли бы стать потенциальными родителями, не дадут жизнь детям, а рождаемость у ВИЧ-инфицированных женщин существенно ниже (в среднем на 30%), чем у неинфицированных. В связи с тем, что в последнее десятилетие негативные тенденции в динамике рождаемости усилились и перелома в их характере в ближайшее время не ожидается, косвенные потери, которые к 2016 г. могут составить 100-200 тыс. чел., будут иметь ощутимое влияние на формирование численности молодых поколений.

Как уже отмечалось, в Украине сложился чрезвычайно неблагоприятный возрастной состав населения, обусловливающий высокую нагрузку трудоспособных нетрудоспособными. Если эпидемия "перейдет" на общее население, наибольшие потери понесет его трудоспособная часть, что соответственно отразится на возрастном составе. О возрастно-половой структуре урона, который уже сейчас наносит эпидемия населению, свидетельствуют данные табл. 4.2 и рис. 4.4. Максимальные потери концентрируются у мужчин в группе 30-34 года (29,0% умерших), у женщин - в группе 25-29 лет (25,7% умерших).

Таблица 4.2. Возрастной состав умерших от СПИДа в Украине в 1987-1999 гг., %

Источник: данные Украинского центра профилактики и борьбы со СПИД Министерства здравоохранения Украины

Рис. 4.4. Повозрастная численность умерших от СПИДа в Украине в 1987-1999 гг. (чел).

Как следствие уменьшения численности трудоспособных со временем будет происходить и некоторое снижение численности людей преклонного возраста, поскольку больные СПИДом не будут доживать до старости. Поэтому численность лиц пенсионного возраста будет несколько снижаться. Влияние эпидемии СПИДа на людей преклонного возраста в основном не будет непосредственным. Потери для них будут заключаться в поражении их семей источника поддержки. В Украине эти потери будут особенно ощутимыми из-за чрезвычайно низкого уровня пенсионного обеспечения пожилых. В таких условиях среднее поколение вынуждено содержать не только детей, но и родителей. В семьях, затронутых эпидемией, помощь старшему поколению станет непосильной или вообще невозможной.

Дети пострадают от эпидемии как непосредственно, через инфицированность их матерей (вертикальный путь передачи), так и в связи с потерей родителей. Количество детей-сирот в возрасте до 15 лет, чьи матери умрут от СПИДа, в соответствии с прогнозом составит в 2016 г. от 112 тыс. чел. ("медленный СПИД") до 317 тыс. чел. ("быстрый СПИД"), что создаст дополнительные проблемы в системе социальной защиты и образования.

Таким образом, демографические потери от эпидемии усилят охвативший Украину демографический кризис. Задача состоит в том, чтобы повернуть развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в сторону "медленного сценария", что позволит спасти многие человеческие жизни. Иначе демографические последствия распространения ВИЧ/СПИДа могут не только нанести ущерб демографическим перспективам страны, но и превратиться в серьезное препятствие на пути ее социально-экономического развития.

Назад Содержание Дальше

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика