Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Осторожно - работа на 1000$ !!

Оригинал статьи расположен на сайте Зеркало Недели

Автор статьи Валерий ДРУЖБИНСКИЙ

Они были во все времена и эпохи — люди, наживающиеся на доверчивости других, — аферисты, проходимцы, ловкачи, мошенники... Их разоблачали, наказывали, высмеивали в художественных произведениях — чтобы как можно меньше простаков попадало в их сети, — а они не исчезали. Сегодня же армия всякого рода хитрецов, делающих свой «бизнес» на обмане, растет буквально на глазах, со скоростью эпидемии. Как сказал один мой знакомый: «Нынче все стали «лапшу» на уши вешать. На другие украшения денег нет».

Слушая порой о том, что кого-то обманули, удивляясь и сочувствуя, мы думаем: «Ну, я-то уж на такую удочку «не клюну». Меня так легко не проведут... Я не поддамся на обман». И... попадаем в объятия мошенников сами. Слишком уж разнообразны методы, способы и стиль их «работы». А «иммунитета» против них у нас еще нет.

Простака «трудоустроить» нетрудно

Если не считать, что все у нас плохо, тогда все хорошо. Во всяком случае, говорить о том, что у нас безработица, опрометчиво. Потому что прямо у метро каждого из нас ждут фантастические предложения стать состоятельным человеком и тем самым осуществить свою мечту. Спасибо за это улыбчивым юношам и девушкам, которые настойчиво предлагают свои белые карточки как пропуск в материальное благополучие: «Компания по финансовой поддержке населения приглашает вас на презентацию. Вам будет предоставлена неповторимая возможность ознакомиться с условиями работы компании. Занятость — неполный рабочий день. Образование, возраст, пол, прописка — значения не имеют. Оплата — 100 долларов в неделю. Обучение бесплатное». При этом голливудско-фернанделевские улыбки эмиссаров и эмиссарш удачи как бы придают вес столь коротеньким «путевкам в богатую жизнь». Сам же текст варьируется. Например: «Спешите, это ваш шанс! Последний день набора! Если вы не против зарабатывать в неделю запросто 75 долларов, то должны обязательно встретиться с нами! Сегодня или никогда!!!»

Ну кто откажется получить за неделю «запросто» кучу денег? Вот и я не выдержал, однажды позвонил по указанному телефону, спросил «Борю», пришел по названному им адресу и своими глазами увидел, как мастерски... дурят нашего брата.

Рекламное агентство в однокомнатной «хрущевке» на Чоколовке. Дым коромыслом. Целый день приходят юноши и девушки, одержимые мыслью о том, что госпожа Удача их уже подстерегла. Всем им говорят одно и то же: «Вы же понимаете, что взять человека с улицы на такие деньги мы не можем — нужно на вас посмотреть. Первое время вам будут платить чисто символическую сумму». И потом месяц или два эти мальчики-девочки пашут: таскают рекламные «зазывалочки», бегают с приклеенной улыбкой («Здравствуйте, я из канадской компании!»), уверяя, что сегодня — последний день распродажи по цене на треть ниже той, что будет завтра. Мотаются по учреждениям, пристают на остановках, пытаются продать (и продают-таки!) ножи, кошельки, ручки, чайники, расчески, фонарики, кейсы, книги, бусы, ошейники, памперсы...

Затем им просто говорят: «Вы не прошли испытательный срок». Или: «Вы плохо рекламировали наш товар». Или вообще: «На вашу работу поступили жалобы от покупателей». Никаких объяснений, выгоняют — и все.

Простофиль у нас хватает. И в расчете на их огромный контингент плодятся всевозможные деляги, изобретая и усовершенствуя приемы облапошивания. Один из самых смачных приемов — конкурс. Клюнувший на объявление в течение «испытательного срока» (два-три месяца) пашет безвозмездно — переводит с иностранного языка тексты, печатает на компьютере, пишет рефераты... Говорят, уже появились на прилавках книжки, созданные таким «халявным» способом.

А вот одна крутая фирма набирает сотрудников. Пришедших на собеседование радуют: только вас мы и ждали, срочно пишите заявление. Далее выясняется, что зарплату будут переводить на счет в банке, а потому нужно заплатить некую сумму за оформление пластиковой карты. Получив деньги, работодатели обещают в скором будущем перезвонить... Больше вы их не увидите никогда.

«Работа с письмами на дому весьма не сложная» — гласит объявление в газете. Чтобы получить эту работу, нужно всего ничего — прислать на такой-то абонентский ящик конверт со своим обратным адресом. Но далее выясняется, что за «программу работы» надо переслать наа/я 150 гривен, а потом еще 100 гривен за «детальные инструкции». Ясно, что ни работы, ни денег обратно вы не получите.

Встречаются прямо-таки виртуозные мошенники. Валентина Никитична М. из Днепропетровска прочитала в газете многообещающее объявление: «Вам надоело прозябать в нищете? Вы хотите купить квартиру, машину, поехать летом на Канары? Вложите в ваше письмо пустой конверт и 20 гривен. Отправьте по адресу...» Валентине Никитичне тоже, видимо, не терпелось отправиться на Канары, и она рассталась с 20 гривнами. Через неделю пришел ответ: «Вы прошли компьютерное тестирование и вскоре можете приступить к работе. Вам предлагается уникальный способ зарабатывания денег без всяких усилий. Вложите в конверт 100 гривен и взамен получите подробную инструкцию о будущей деятельности». 100 гривен отправились по указанному адресу, и через неделю Валентина Никитична получила инструкцию: «Для успешной трудовой деятельности вам необходимо арендовать на почте абонентский ящик. Затем в одной из газет опубликовать объявление следующего содержания: «Вам надоело прозябать в нищете? Вы хотите купить квартиру, машину, поехать летом на Канары? Вложите в ваше письмо пустой конверт и 20 гривен». Вместо известного вам адреса укажите номер своего абонентского ящика. Высылайте инструкции, аналогичные нашим». Тогда Валентина Никитична, как женщина разумная, решила, что Канары подождут...

Мошенники были, есть и будут, как были, есть и будут доверчивые люди. Поэтому когда вам предложат легко заработать 500—1000 гривен в месяц, но при этом попросят выложить некоторую сумму, хорошенечко подумайте. Если бы так легко и просто, как это предлагают мошенники, можно было честно всем зарабатывать такие деньги, то Украина давно превратилась бы в страну богатых.

Соврет — подороже возьмет

Если кто-то думает, что мошенник нагл и примитивен, тот не прав. Мошенник — всегда самородок. Как конструктор Сикорский или философ Сковорода, но в своем деле. Все мошенники — великие психологи.

Вот солидное и красочное объявление, адресованное всем желающим разбогатеть. Им предлагается немедленно заняться сбором желчных камней крупного рогатого скота. Стоит только выслать по указанному адресу (а это всегда абонентский ящик на почтамте) 15 гривен и тут же пришлют подробную инструкцию, которая детально ознакомит будущих бизнесменов со способами сушки этого редкостного и весьма ценного «фармацевтического сырья», методам его промывания, хранения и транспортировки. В случае если клиенту не выгодно по какой-либо причине отправлять собранное сырье по предложенному в инструкции зарубежному адресу, ему рекомендуют воспользоваться услугами посредников в Украине. При этом, разумеется, обещают «невероятно высокий доход» и «полную финансовую независимость». Ну а тем, кто не имеет возможности «доставать камни», советуют пойти более простым и проверенным путем — подать рекламное объявление о высылке за 15 гривен инструкции по обработке в домашних условиях ценного «фармацевтического сырья». И все начинается сначала...

«Вы хотите хорошо заработать?» — спросили харьковчанку Ирину К. по телефону. Голос звучал уверенно и оптимистично. «Хочу!» — не сомневаясь, ответила Ирина и отправилась по указанному адресу.

Путь к счастливой жизни, как выяснилось, лежал через изготовление гипсовой плитки. В одном из городских ДК, до отказа забитом желающими жить богато и красиво, им, наивным, объяснили, как из тысячи гривен сделать сто тысяч. Правда, для начала нужно было заплатить ни много ни мало 350 долларов. «Но разве ж это деньги?» — с улыбкой вопрошали организаторы презентации, и сомнения собравшихся улетучивались, как по мановению волшебной палочки. Ирина К. безропотно отдала весь имеющийся у нее капитал, а взамен получила несколько килограммов гипса и урок по изготовлению бесценной плитки. На следующий день ее квартира превратилась в мастерскую. «Это уникальная плитка, — говорила она мужу Сергею, заливая гипсом полученные у «благодетелей» формы. — Спрос на нее необычайно высок. В любом магазине оторвут с руками!» Через неделю она и ее муж Сергей, нагруженные килограммами «уникальной» плитки, отправились в близлежащий магазин. Надо ли говорить, что там они обнаружили ту же самую плитку по копеечной цене и в большом количестве? «Опять плитка? — удивилась продавщица. — Не принимаем! Никто не берет!» Но Ирина К. не отчаивалась: на презентации обещали «в случае чего» приобрести весь готовый продукт по самым высоким ценам. Громыхая своим грузом, Ирина и Сергей добрались до того самого ДК, где обещали счастливую жизнь. Контора, естественно, закрылась...

А вот предлагают выращивать дома грибы. И вы предварительно платите за грибницу и инструкцию. «Всего-то 300 гривен, что при первом же урожае окупится вдвойне», — говорят вам убедительно, со знанием дела. Когда привезете готовый продукт, вам объявят, что он некондиционный: грибы у вас выросли не той ширины, высоты или толщины. Не пытайтесь продолжать, надеясь в конце концов добиться успеха. Ваши грибы в любом случае обречены быть некондиционными — так задумано.

Встречаются действительно достойнейшие продолжатели дела Остапа Бендера. Летом, к примеру, я прочел в газете и вырезал на память следующее объявление: «Если вы чувствуете себя невостребованным, если все еще есть «порох в пороховницах» и вы могли бы подарить человечеству собственное ноу-хау, а себе в благодарность за это прибавку к зарплате или пенсии, — направьте краткое изложение идеи и чертежи по адресу: Киев, Главпочтамт, абонентный ящик №...». Понимая, что обратной связи не обещается, я спросил для самопроверки одного компетентного в вопросах мошенничества приятеля: неужели наши Самоделкины такие наивняки, что отправят свои выстраданные изобретения и находки первому встречному? И получил ответ: конечно, отправят. Не все, разумеется. Но на это и не рассчитывает мошенник.

Вообще, мошенникам в нашей стране живется вольготно. Без ножа и шантажа они выгребают денежки из карманов своих доверчивых жертв. А последние им еще и помогают. В Виннице, к примеру, одна 50-летняя целительница лечила детский церебральный паралич. Мировая медицина перед этим страшным недугом бессильна, а эта лекарша обещала, что если ребенок выпьет в течение месяца две бутылки ее «чудо-лекарства», то в течение полугода начнет ходить. Отчаявшиеся родители платили за бутылку по 200 долларов и ждали исцеления... В бутылках оказалась обыкновенная моршинская минеральная вода. На суде целительница сказала: «Еще ни один клиент у меня не потребовал никакого документа. А тем, которые иногда интересуются моей профессиональной подготовкой, я отвечаю откровенно: своим умом до всего дошла. Так им это даже нравится. Левшей-самоучек у нас всегда любили».

В Ялте этим летом некоторые пляжные фотографы освоили смежную профессию шантажиста. Что такое курортный роман, объяснять не надо. Все давно прочитано в книгах или услышано в анекдотах. Но нынче неверным мужьям и женам приходилось порой быть осмотрительнее: местные фотографы обзавелись дальнобойной оптикой и даже приборами ночного видения. Охотились, надо понимать, не за каждой парочкой. В регистратуре санатория легко узнать адрес, место работы, семейное и социальное положение. И однажды, когда милая парочка прогуливалась в кипарисной аллее, к ней подходил интеллигентный молодой человек и просил купить фотографии на память о Ялте. «Сами снимки стоят недорого, — говорил, смущаясь, он, — но вместе с пленкой это потянет на 200 баксов. Думаю, что ваш муж Петр Алексеевич (или ваша жена Марья Петровна) выложат за такие снимки в два раза больше». В «бархатный же сезон» цены на такие снимки (с пленкой, разумеется) подскочили в 3—4 раза.

Блеф

Нас обманывают на каждом шагу. Формы обмана самые разнообразные. Вот, к примеру, на улице подходят любезные господа и приглашают на презентацию какой-нибудь иностранной фирмы. При этом вручают якобы беспроигрышные билеты, по номерам которых будет проводиться розыгрыш призов. От нас не требуют денег, необходимо просто явиться в офис данной фирмы в определенное время и подождать, пока компьютер определит список призов. И нам, воспитанным на постных физиономиях продавцов и работников сферы быта еще той, застойной поры, очень хочется поверить в бесплатное счастье.

А вот киоск, где водка стоит почти в три раза дешевле, чем в гастрономе. Собственно, мы всегда бодрились: «Если водка будет восемь, все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу — нам и десять по плечу». Пить Украина не бросает. И злосчастную бутылку хочется, конечно, купить подешевле. Но как тут деньги сэкономить и не стать чем-то вроде сапера, который всякий раз гадает: проснусь ли завтра? Все мы знаем, что столь дешевой может быть только отрава. Однако денег не хватает и выхода нет. Такая вот игра в рулетку, когда не знаешь, сколько в барабане патронов.

А ведь пора понять: если продают дешево, если не дают прохода, значит, от нас чего-то хотят. Если говорят, что платить за товар или услуги нужно только сегодня, это значит — завтра мы об этом пожалеем...

Пора уже понять: если человек вас обманул, он — мошенник, а если он обманул дважды, то уже не столько он мошенник, сколько вы — дурак. Но эту истину не хотят знать очень многие. И поэтому от желающих посадить свои денежки на «поле чудес» нет отбоя — они даже выстраиваются в очередь и отдают их жуликам (в который раз!) абсолютно добровольно. Уж очень велика надежда получить деньги, не заработанные умом своим, талантом, а просто так, за здорово живешь. И пусть простит меня каждый облапошенный Буратино, но ведь он тоже своей тягой к легким деньгам смахивает на этих хитрых врушек — Лису Алису и Кота Базилио. Эх, хорошо бы, чтобы каждая «договаривающаяся сторона» носила плакатик: «Иду на обман!». Тогда хотя бы понятны будут их отношения... И последнее. Владимир Высоцкий прекрасно сыграл сыщика Глеба Жеглова, всеми фибрами своей души ненавидевшего и презиравшего любое ворье и жулье. И вообще Высоцкий всегда выступал против обмана и лжи, против тех, кто обижает и обдирает простых людей, против государства, которое этого старается не видеть. За что неоднократно подвергался гонениям. Сейчас вроде бы наступили иные времена, когда говорить, писать, петь, орать правду о жуликах и проходимцах, может быть, и не так опасно, как прежде. Зато совершенно бесполезно...

Примечание редактора. Если Вы ездите в московском метрополитене, наверняка замечали кое-как напечатанные и наклеенные на стены вагона объявления о предложении необыкновенной работы, со свободным графиком, не требующую особой квалификации, с четырехзначным числом в виде зарплаты в долларах... Остановите свой первый порыв — перед Вами очередное "поле чудес в стране дураков". Физтехам дорога совсем в другую сторону...

Если Вы располагаете сведениями об организациях, занимающихся "киданием" студентов, пожалуйста, сообщите нам или оставьте свой комментарий.

Ссылки по теме:

[Vlasti.NET] Виды афёр. [Правда.Ru] Бесплатная мобила? Не в этой жизни! [Комсомольская правда] Мы на горе всем буржуям «разведем» их и «обуем»
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика