Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Туманный Альбион будет черпать энергию из моря

Сегодня в Великобритании будет запущена в действие первая в мире промышленная морская электротурбина: устройство для превращения энергии волн в электричество. Как сообщает BBC, создатели турбины полагают, что в будущем такие машины составят серьезную конкуренцию электрическим ветряным установкам, уже сейчас поставляющим энергию в дома многих жителей Европы и США.
Морская турбина похожа на уменьшенный вариант ветряной установки, и принцип ее работы - точно такой же, с той только разницей, что лопасти ветряной мельницы раскручивает ветер, а морская турбина использует подводные течения.

Сторонники этой концепции подчеркивают, что, в отличие от ветра, подводные течения более предсказуемы. К тому же, в отличие от ветряных мельниц, морские установки не портят своим видом пейзаж. Основная часть их покоится на морском дне, и над водой выступает лишь несколько метров механизма. Морские турбины не опасны для рыб, потому что их лопасти вращаются медленно: около 20 оборотов в минуту.

За последние несколько лет было построено несколько экспериментальных устройств для использования энергии волн, однако турбина, которую запустят в действие у побережья английского графства Девон - первая промышленная установка такого рода. Если она сможет выдавать планируемый объем электроэнергии, то консорциум, финансирующий ее запуск, построит в этом районе еще несколько морских турбин.

История получения электричества из волн и течений полна многообещающих концепций и проектов, которые оказались неэффективными, ненадежными или просто очень дорогими. Однако озабоченность глобальным потеплением и относительный успех ветряных турбин заставляют ученых и политиков пытаться подчинить себе море, ведь потенциально оно - один из самых мощных источников восполняемой энергии.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика