Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Юбилей компьютерного вируса

10 ноября 2003 года исполняется двадцать лет с того момента, когда возникло понятие "компьютерный вирус".

Именно тогда калифорнийский студент Фред Коэн провел контролируемый эксперимент по созданию программы, которая была способна к саморазмножению и распространению по сетям.

Фред Коэн стал автором термина "компьютерный вирус". Он провел целую серию экспериментов в 1983 году, когда еще был студентом Университета Южной Калифорнии.

Но на самом деле вовсе не он, как думают многие, выпустил джинна из бутылки. Как ни странно, эта сомнительная честь принадлежит пакистанцам, братьям Амджад, которые открыли свой собственный компьютерный магазин, где торговали написанными ими программами.

Они столкнулись с тем, что их программы незаконно копировались и распространялись. И тогда они написали первый код, небольшую программку под названием BRAIN, которую они незаметно вставляли в свои произведения, и которая активизировалась при попытке копирования.

Именно она стала реальным прообразом всего семейства вирусов, которые причиняют столько неприятностей сейчас.

Корреспондент научного отдела Би-би-си Марк Уорд считает, что то математическое определение, которое дал Фред Коэн программе-вирусу еще в 1984 году, не устарело и по-прежнему имеет значение для современных борцов с этой компьютерной заразой.

"Разумеется имеет, потому что созданная им программа-прототип под выразительным акронимом VD применяла ту же тактику распространения, что и все нынешние вирусы. Она создавала свои копии и скрытно находила выходы для них в компьютерную сеть. На самом деле тогда еще не существовало интернета в его нынешнем виде, поэтому нынешние вирусы используют иной код, но сам принцип был заложен именно тогда", - говорит Марк Уорд.

Ну, а если глубже заглянуть в историю этого вопроса, то мы попадаем в 1949 год, когда один из основателей теории компьютеров и вычислительной техники Джон фон Ньюманн написал статью под заглавием "Теория и организации сложных автоматов", в которой он впервые постулировал возможность создания компьютерной программы, которая способна к размножению.

Эта идея долгое время пребывала в сфере математической теории. Но вот уже в начале 70-х годов ее подобрали писатели-фантасты. В романе Тома Браннера "На гребне ударной волны" действуют боевые роботы, которые заражаются зловредными программами, которые проникают в их квантовые мозги через третье измерение.

Были и другие примеры уже литературного бытования этой идеи. Но она вплоть до конца 80-х годов считалась мало кому интересной теорией. И только с широким распространением интернета, уже с начала 90-х годов опасность вирусов была осознана сначала специалистами, затем пользователями, а уж потом журналистами и широкой публикой.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика