Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Терагерцовое излучение позволяет обнаружить наркотики

Группа ученых из японского института физико-химических исследований RIKEN продемонстрировала в работе систему, позволяющую выявить наличие запрещенных препаратов в запечатанном конверте, не вскрывая его. В системе используется настраиваемый источник терагерцового излучения, к освоению которого современная наука приступила совсем недавно.

Эксперименты показали, что новая система смогла успешно выявить наличие в запечатанном конверте целого ряда веществ, включая экстази и метамфетамин. Эти возможности позволяют на основе нового изобретения создать систему контроля почтовой корреспонденции в почтовых офисах и в аэропортах.

В системе используется принцип идентификации с помощью анализа спектров поглощения электромагнитных волн. Исследуемый объект (запечатанный конверт) облучается электромагнитным излучением терагерцового диапазона, регистрируются спектр поглощения, который затем сравнивается с библиотекой спектров, характерных для различных химических веществ. По словам руководителя группы ученых Кодо Кавазе (Kodo Kawase), поиски средств, позволяющих проверять содержимое конверта на наличие запрещенных веществ, не нарушая при этом права на тайну переписки, велись уже давно, но только теперь это стало возможным - чернила прозрачны для терагерцового излучения, однако прибор позволяет "увидеть" запрещенные препараты внутри конверта.

"Сердцем" разработанной в Японии системы является компактный и настраиваемый оптический параметрический осциллятор на основе нелинейного кристалла (MgO:LiNbO3), накачка которого осуществляется Nd:YAG-лазером в режиме модулирования добротности. Осциллятор может излучать терагерцовые волны в диапазоне 1-2,5 ТГц. Проходящее сквозь конверт излучение регистрируется пироэлектрическим болометром и анализируется компьютером.

В проведенных экспериментах система правильно диагностировала содержимое трех небольших (10х10 мм) полиэтиленовых мешочков, в которых находились экстази, матамфетамин и аспирин (в каждом было всего лишь по 20 мг препарата). Мешочки были размещены в обычных конвертах для авиапочты. Предел чувствительности системы - около 3 мг/кв. см.

У новой системы есть и недостатки. Самый существенный из них - большая длительность измерений, достигающая десяти минут на один конверт. Ученые полагают, что уже на современном уровне развития технологии ее можно будет сократить в несколько раз.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика