Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В космос запущен новый орбитальный телескоп

Американское космическое агентство успешно запустило в космос новый орбитальный телескоп GALEX (Galaxy Evolution Explorer), предназначенного для исследования эволюции галактик. Орбитальный телескоп также займется составлением карт крупных участков звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне. Такое исследование будет проведено впервые. Телескоп "Хаббл" также имеет оборудование для наблюдений ультрафиолетовом диапазоне, однако он работает с отдельными объектами, тогда как GALEX попытается составить полную карту неба в УФ-диапазоне. Эта задача очень важна, так как именно в ультрафиолетовом диапазоне излучают многие молодые звезды. В других диапазонах их излучение заметно слабее.

Телескоп был выведен на орбиту с помощью ракетоносителя воздушного базирования Pegasus XL. 28 апреля самолет L-1011 компании Orbital Sciences Corporation с ракетой с GALEX на борту вылетел с авиабазы Патрик ВВС США в штате Флорида. Пролетев около 160 км над Атлантическим океаном самолет сбросил ракету. Спустя пять секунд заработал двигатель первой ступени, а через десять минут GALEX вышел на заданную орбиту.

В течение ближайших 30 дней будет проводиться проверка и калибровка всех систем аппарата, а затем он приступит к научным исследованиям. В течение 20 месяцев GALEX проведет восемь крупных наблюдений. За это время будут проведены наблюдения за более чем миллионом галактик разного возраста, находящихся на разном расстоянии от Земли. По завершении основной исследовательской программы телескоп можно будет использовать для решения других задач.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика