Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Технологии, уходящие в прошлое

Бюллетень Массачусетского Технологического Института (MIT Technology Review) опубликовал перечень десяти технологий, которые могут стать бесполезными в обозримом будущем. В первую очередь это касается ядерного оружия. Оно на протяжении полувека было одной из гарантий того, что Третья Мировая война не начнется. После окончания "холодной войны" политическое значение стратегических ядерных вооружений значительно уменьшилось, а появление высокоточного оружия, новых видов взрывчатки и т.д. уменьшило роль тактического ядерного оружия.

Атомная бомба бесполезна в борьбе против террористов, международных преступных группировок и т.д., наоборот, риск попадания ядерного оружия в руки террористов или преступников стал, как никогда высок. Поэтому высока вероятность того, что риск потери контроля над ядерным оружием в конечном итоге заставит государства мира полностью отказаться от его производства и хранения.

Также человечество прекрасно обойдется без энергия, производимой за счет сжигания угля. Ущерб от сжигания угля может рано или поздно перевесить его несомненные достоинства. Уголь, используемый в качестве топлива, вносит немалую лепту в "кислотные дожди", угольный дым считается одним из факторов глобального изменения климата. Создание новых шахт и угольных разрезов разрушает окружающую среду. Шахтеры часто гибнут, а угольная пыль вызывает многие серьезные заболевания. Уже в обозримом будущем индустриально развитые страны могут отказаться от использования угля.

Двигатель внутреннего сгорания и стеклянные электрические лампочки уйдут в прошлое. Без двигателя внутреннего сгорания не было бы современного автомобиля и корабля - самых широко распространенных видов транспорта. Но сейчас постепенно идет процесс отказа от них - их заменяют технологии, которые позволяют использовать более дешевое и безопасное топливо, наносящее меньший ущерб окружающей среде. А главными недостатками традиционных лампочек является их недолговечность и неэкономичность.

Большинство государств мира уже отказалось от производства, хранения и использования противопехотных мин. Причина этого проста: главными жертвами минной войны являются не солдаты противоборствующих армий, а мирные жители, которые десятилетиями вынуждены получать ранения и увечья, подрываясь на минах. То есть скоро они исчезнут совсем.

Космические корабли, управляемые человеком, ненадежны, поэтому будущее скорее всего за беспилотной космонавтикой.

Исчезнут тюрьмы. Развитие технологий рано или поздно сделает возможным иные виды контролирования человека, совершившего не очень серьезное преступление.

Косметические имплантанты для улучшения фигуры обречены. Рано или поздно медицина найдет возможности манипулировать метаболизмом человеческого тела и исправлять ошибки природы более гуманным способом

Детекторы лжи станут ненужными, когда люди в полной мере осознают их бессмысленность. Процесс изучения головного мозга рано или поздно придет к обнаружению в нем "центров лжи" и возможности анализа информации, хранящейся в мозговых клетках. Появление подобных технологий приведет к тому, что человечество неизбежно вынуждено будет решать сложнейшие этические проблемы и искать механизмы защиты личности.

И, наконец, цифровые видео-диски (DVD) тоже окажутся не у дел. Эта технология погибнет уже в очень скором времени. Неизбежно будут избраны иные носители видеозаписей - более дешевые, простые и удобные.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика