Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Первое в истории точное предсказание взрыва сверхновой


Группе исследователей из европейского исследовательского центра CERN и Технионского технологического института (Израиль) удалось точно определить дату наблюдения вспышки сверхновой в различных диапазонах электромагнитного излучения. В последнее время гамма-вспышки все чаще связывают со взрывами сверхновых. Прогноз был сделан по результатам наблюдения сверхмощной вспышки гамма-излучения на расстоянии 2 млрд. световых лет от Земли.

Напомним, что мощная вспышка гамма-излучения произошла 29 марта. Проанализировав данные, собранные астрономами со всего мира, европейские и израильские исследователи предположили, что 8 апреля в том же регионе звездного неба можно будет визуально наблюдать вспышку сверхновой. Их прогноз полностью оправдался.

Точность сделанного прогноза исследователи считают подтверждением своей гипотезы "пушечных ядер". Исследователи полагают, что первопричиной гамма-вспышек является выброс коллапсирующей звездой сгустков материи в направлении оси своего вращения. Эти сгустки сталкиваются с другими космическими телами и, вызывают послесвечение сверхновой, которое можно наблюдать во многих диапазонах радиоволн от гамма-лучей, до рентгеновского излучения и видимого света.

На начальном этапе коллапса звезды гамма-вспышки являются более интенсивными, чем излучение самой звезды. Однако со временем излучение сверхновой начинает превосходить интенсивность послесвечения. Пик яркости сверхновой можно наблюдать примерно через две недели после вспышки гамма-излучения. Впрочем, по мнению исследователей, гамма-вспышки являются лишь небольшой частью энергии, выбрасываемой при взрыве сверхновой.

Гамма-вспышки кажутся чрезвычайно мощными только потому, что обращены в стороны Земли. Если выброс "пушечных ядер" не направлен к Земле, никаких вспышек не наблюдается. Общая же энергия взрыва сверхновой значительно больше, чем можно представить, наблюдая за данным явлением с Земли или ее орбиты.




Звезда Eta Carinae - потенциальная сверхновая, находящаяся в 8000 световых лет от Земли
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика