Адрес e-mail:

Физикам удалось остановить свет


Физики из лаборатории квантовой оптики в Гарвардском университете сообщили, что им впервые удалось полностью остановить распространение светового пучка на доли секунды.

Напомним, что в 2001 году в научной печати появились сообщения о том, что удалось замедлить скорость света в веществе практически до нуля. Авторы той работы, также из Гарвардского университета, смогли "замедлить" свет путем передачи энергии фотонов атомам вещества. Затем эти возбужденные атомы вновь излучали фотоны. Новая разработка гарвардских ученых из группы Михаила Лукина, выпускника МФТИ, позволила достичь большего - удалось остановить отдельные фотоны при их прохождения через вещество, и при этом полной передачи энергии фотонов на атомы не было. Правда, удается достичь такой остановки света лишь очень ненадолго, на сотые доли секунды.

Группа Лукина в Гарварде разрабатывает методы управления квантовыми состояниями ансамблей атомов и фотонов. Д-р Лукин считает, что работа его группы - лишь еще один шаг на пути к полному контролю над световыми потоками. Предстоит изучить возможность практического использования нового физического эффекта.

Коллеги-физики очень высоко оценили работу группы Лукина и перспективы развития этого направления. Среди наиболее привлекательных применений - использование в уже имеющихся оптических системах передачи информации и в системах хранения и передачи данных, разрабатываемых для будущих квантовых компьютеров.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях