Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Солдаты будут бегать с генераторами в кармане


Как известно уже сейчас, а тем более в будущем, солдаты используют множество электронных устройств для облегчения выполнения его святого долга перед отечеством.

Приборы ночного виденья, GPS, рация, системы наведения и другие устройства - все они требуют довольно много энергии. Сейчас армия использует тяжелые и громоздкие батареи, которые понижают мобильность солдата на поле боя.

Недавно стало известно, что ученые работают над проектом по производству самого маленького в мире каталитического реактора по переработке топлива, которые дает стабильный поток низковаттного электричества для питания маленьких устройств в экипировке солдатов.

Размеры "реактора" соответствуют размерам зажигалки. Электричество вырабатывается из жидкого топлива с помощью технологии топливных ячеек(fuel cell). Небольшое устройство размером со спичечный коробок вырабатывает из воды и топлива насыщенный водородом газ. Затем вступают в игру топливные ячейки, вырабатывающие энергию из этого газа и кислорода. В качестве топлива могут использоваться бутан, метан или высокооктановый бензин.




Уже сейчас это устройство улучшают - планируется выработка 50 Ватт энергии, что эквивалентно батареям, весящим в 10 раз больше нового "реактора".

Естественно, стоит ожидать, что рано или поздно эти технологии дойдут и до хай-тек устройств в нашей с вами повседневной жизни. Только тогда они уже будут еще более совершенными.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика