Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Шелк для... топливных элементов

Как известно, ученые не прекращают поисков альтернативных источников энергии, которые призваны заменить не слишком-то надежные аккумуляторы и батареи, используемые в различного рода электронных устройствах.

Одним из решений считается создание углеводородных топливных элементов, которые используют в качестве "источника энергии", например, метанол или попросту спирт. Существенным недостатком новых "батареек" является их дороговизна, связанная с необходимостью использования платины в качестве катализатора процесса расщепления углеводородного топлива.

Возможно, что изобретение японских ученых позволит снизить стоимость альтернативных топливных элементов и сократит их путь до прилавков. Дело в том, что японская компания Shinano Kenshi Co создала материал, получивший название "углеродный шелк" (carbon silk).

Главное достоинство необычного "шелка" состоит в том, что его использование позволяет сократить потребности в платине без изменения энергоотдачи топливного элемента. Иными словами, цена углеводородного элемента должна упасть.

Углеродный шелк создается на основе особым образом обработанных нитей натурального шелка или даже "шелковой пудры", то есть порошка, полученного при измельчении шелковых нитей. В эксперименте, проведенном японскими
учеными, было установлено, что энергоотдача топливного элемента составляет не менее 34 мВт с каждого квадратного сантиметра нового каталитического материала. При этом расход дорогостоящей платины не превышает 1.0 мг/кв.см.

Кроме того, выяснилось, что "побочным" качеством углеродного шелка является отличная абсорбция материала, которая позволяет использовать его в качестве элементов воздушных фильтров, в том числе и в электронной технике, весьма чувствительной к пыли. В настоящее время Shinano Kenshi Co ищет партнеров для организации промышленного выпуска нового материала.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика