Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новый робот - помощник для дачи

Инженер из Дании изобрел робота, которого наверняка хотели бы иметь работники сельского хозяйства из любой страны мира, в том числе - и россияне. Умная машина должна избавить людей от рутинной работы - она способна искать сорняки, а в перспективе - опрыскивать их гербицидом и даже полоть грядки.

Робот, питающийся от батарей и оснащенный модулем GPS, движется по полю на своих четырех колесах в поисках бурьяна. Его основной задачей является поиск сорняков, которые затем уничтожаются людьми с помощью гербицида. Нынешняя машина - это всего лишь младшая модель робота будущего, который сможет опрыскивать сорняки самостоятельно. Однако, по утверждению его изобретателя Свенда Кристенсена (Svend Christensen) из Датского института сельскохозяйственных наук, даже такая простая машина способна многое сделать для сельского хозяйства - ее использование позволяет снизить потребление гербицида на 70%, а это значит - сберечь окружающую среду.

Ученый считает, что новая, куда более "продвинутая" модель робота сможет делать еще больше - машина будет сама находить и полоть сорняки. Правда, для этого робота придется еще доработать.

Робот, оснащенный видеокамерой, работает на базе технологии распознавания лица, только вместо лиц машина запрограммирована на распознавание сорняков. Робот узнает их, сверяясь с внесенными в память 15-ю характеристиками растений, такими, как размер и форма листьев, их цвет и т.д. Команда ученых, работающих над усовершенствованием машины, планирует научить ее узнавать порядка 40 видов сорных растений.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика