Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Пупиллограф поможет безопасности на дорогах

Каждая четвертая смерть во время дорожно-транспортного происшествия вызвана усталостью. "Уставшие водители так же опасны, как и пьяные, - предостерегает невролог Манфред Вальцль, директор Института медицины сна при неврологической клинике в Граце. - Реакция человека, который спал ночью меньше четырех часов, такая же, как если бы у него в крови было 0,5 промилле спирта".

Теперь, наконец, усталость можно измерить – так называемым пупиллографом, медицинским прибором, используемым в офтальмологии, который Вальцль приспособил для применения в сфере дорожного движения. "Диаметр нашего зрачка изменяется в секунду примерно на 0,3 мм", - объясняет Вальцль. Чем сильнее человек устал, тем это изменение резче, тем медленнее диаметр зрачка возвращается к исходному.

В результате 11-минутного измерения при помощи специальной шкалы можно установить точную степень усталости, которая свидетельствует о том, можно человеку садиться за руль или нет. Показатель в 15 единиц говорит о смертельной усталости и невозможности вести машину.

В настоящее время во всей Австрии имеется только пять таких приборов, все они принадлежат Вальцлю или Институту медицины сна. Пока обследование на пупиллографе является добровольным, но в рамках запланированных изменений законодательства, вследствие которых усталость за рулем будет считаться правонарушением, такое обследование станет носить обязательный характер.

Вальцль говорит, что это произойдет через один-два года, за это время среди населения будет проведена разъяснительная работа. "Наши и не только наши исследования показали, что каждый третий водитель грузовика и каждый четвертый водитель легковой машины находится за рулем в сильной степени усталости, - утверждает Вальцль. - Усталость за рулем – это страшная опасность и для самого водителя, и для других участников дорожного движения".
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика