Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Погодой в США займется самый быстрый кластер в мире?

Национальная метеорологическая служба США (National Weather Service) с сегодняшнего дня начинает использовать для составления прогнозов новый суперкомпьютер. Начав работать в полную мощность, он обгонит по производительности любой сегодняшний суперкомпьютер, включая лидера последнего списка TOP500 - кластер от компании NEC под названием Earth Simulator, который находится в Японии и достигает пиковой производительности 35,86 терафлоп.

На первом этапе развертывания нового вычислительного кластера в него вошли 44 сервера IBM на базе 1408 процессоров с пиковой производительностью 7,3 терафлоп. Как утверждают представители IBM, к 2009 году полностью развернутый кластер сможет достичь пиковой производительности до 100 терафлоп.

Новый суперкомпьютер поможет метеорологам увеличить скорость и эффективность компьютерной обработки информации о состоянии атмосферы, океана и вод суши, в результате чего сократится время подготовки прогнозов погоды и опасных гидрометеорологических явлений, возрастет их оперативность и точность. Эти прогнозы будут затем опубликованы в СМИ, а также будут использоваться для предотвращения ущерба от стихийных бедствий, в сельском хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, транспорте, строительстве и т.д.

Новый суперкомпьютер установлен не на территории правительственного учреждения, а в специальном помещении подразделения IBM в Гейтерсбурге, штат Мериленд, и соединен с Национальной метеорологической службой высокоскоростной сетью. Проект обойдется американским метеорологам приблизительно в $200 млн. на протяжении 9 лет.

Напомним, что, согласно последнему рейтингу суперкомпьютеров TOP500, самый быстрый кластер в мире - Earth Simulator от компании NEC - находится в Японии и достигает пиковой производительности 35,86 терафлоп. Он почти в 5 раз быстрее двух следующих лидеров списка - суперкомпьютеров ASCI Q (7,727 терафлоп) на базе 4096 процессоров AlphaServer SC ES45 с тактовой частотой 1,25 ГГц от компании Hewlett-Packard, которые находятся в Лос-Аламосской лаборатории Министерства обороны США. Новый кластер – пока третий по производительности в США и четвертый в мире.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика