Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Масло и вода все-таки смешиваются

О том, что вода и масло не смешиваются, знает каждый школьник. Необходима встряска, чтобы преодолеть силы, удерживающие масло вместе. Теперь, возможно, придется переписать учебники. Если сначала удалить всякие газы, растворенные в воде, то масло будет смешиваться с водой без посторонней помощи, утверждает химик Рик Пэшли из Австралийского Национального университета в Канберре.

И хотя многим ученым поверить в это нелегко, Пэшли предоставил самые весомые доказательства. Почему так происходит – непонятно. Химики с нетерпением ждут результатов повторения эксперимента - это поможет разрешить одну из самых сложных загадок химии. Речь идет о так называемой гидрофобной силе дальнего действия, которая заставляет капли масла притягивать друг друга даже на больших расстояниях. Эта сила препятствует рассеиванию нефти в воде, и приводит к тому, что создать водяную эмульсию масла можно только можно только путем встряски и добавления стабилизирующих веществ - как, например, в соусах. И хотя измерить эту силу химикам удавалось бесчисленное множество раз, никто не мог объяснить, как она действует.

Пэшли изучал, как ведут себя капли маслоподобных гидрофобных веществ при разрывании на части, особое внимание обращая на микроскопические полости, появляющиеся на их поверхности. Вода, которая контактировала с воздухом, содержит некоторое количество растворенного газа, и Пэшли предположил, что полости как раз и содержат пузырьки газа, которые "отнимаются" у воды, возможно, все той же гидрофобной силой дальнего действия. Чтобы проверить это предположение, Пэшли удалил из смеси воды и масла весь газ, многократно подвергнув ее замораживанию и оттаиванию с одновременным выкачиванием испаряющегося газа. Полученный результат превзошел все ожидания. "Моему взору предстала спонтанно образовавшаяся эмульсия", рассказал исследователь. Это позволяет считать, что растворенный в воде газ оказывается сопричастен действию гидрофобной силы.

Еще более интересно, что эмульсия не разлагалась, даже если в воду после ее образования вновь закачивался газ. Пэшли предположил, что газ может взаимодействовать с гидрофобной силой наиболее эффективно, только когда капли масла находятся очень близко друг к другу, как бывает в начале процесса образования эмульсии. Когда же смесь уже создана, гидроксильные группы воды, возможно, прикрепляются к поверхности капель масла, делая их одинаково заряженными и мешая им сблизиться друг с другом. Создание подобных эмульсий может иметь большое значение для медицины и химической промышленности.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика