Адрес e-mail:

Адаптированные очки

180 миллионов человек на земном шаре, в основном, в бедных странах, страдают от близорукости или дальнозоркости, которые легко исправить простыми очками.

Однако в этих странах не хватает оптометристов, да и менять очки в соответствии с изменением зрения для местных жителей очень сложно и дорого. Физик из Оксфордского университета доктор Джошуа Сильвер изобрел очки, остроумно решающие весь этот комплекс проблем. Эти очки, которые доктор Сильвер назвал адаптивными, позволяют владельцам самостоятельно корректировать свое зрение без помощи оптометриста.

Линзы адаптивных очков наполнены силиконовым маслом и представляют собой полости из растяжимой полиэстерной пленки. Поворачивая винтик миниатюрного насосика, укрепленного на оправе очков, их владелец меняет объем масла в линзе, меняя ее кривизну и тем самым оптическую силу, и добиваясь четкого изображения. И левую, и правую линзу можно регулировать отдельно, каждую своим насосиком. Вся регулировка занимает примерно 30 секунд.

Такие очки эффективно решают зрительные проблемы 85% всех потенциальных пациентов, чаще всего нуждающихся в очках из-за близорукости или дальнозоркости. Стоимость пары таких очков составляет 10 долларов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях