Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ядерная физика отметила вековой юбилей

На днях исполняется сто лет с момента открытия, перевернувшего мир. Шотландский химик Уильям Рамзай и англичанин Фредерик Содди 13 августа 1903 года сообщили в журнале Nature о том, что при радиоактивном распаде радия выделяется газообразный гелий. В тот момент у них не было никакого объяснения того, как один химический элемент происходит из другого. Позже оба получили Нобелевскую премию по химии. Рамзай - в 1904 году за открытие благородных газов, Содди – в 1921 году за первопроходческую роль в изучении радиоактивных элементов - радия и урана.

Рамзай обнаружил аргон в 1984 году, экстрактировав его из воздуха. Год спустя он установил, что нагревание некоторых содержащих уран минералов приводит к выделению гелия. До этого было известно о существовании гелия только на Солнце – по его следу в солнечном спектре. Рамзай и Моррис Траверс доказали, что этот элемент существует и на земле. В своей кропотливой работе они смогли обнаружить крошечные количества других благородных газов – неона, ксенона и криптона – в смеси с аргоном, извлеченной из воздуха.

В 1902 году Содди в сотрудничестве с Эрнстом Резерфордом обнаружил, что радиоактивный элемент торий тоже создает излучение, наподобие аргона. Тогда они и предположили, что присутствие гелия в урановых рудах может быть связано с радиоактивностью урана.

Содди начал работать с Рамзаем весной 1903 года – в тот год, когда Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию за открытие светящегося радиоактивного элемента радия. Тогда исследователи заинтересовались свойствами радиевого излучения. Они в течение восьми дней собирали газ и обнаружили такой же след, какой давал гелий в земной породе и на Солнце.

В 1908 году Резерфорд подтвердил, что альфа-лучи – самая легко поглощаемая часть создаваемого радием излучения – и радиевое излучение Рамзая и Содди – одно и то же: это ядра атомов гелия, несущие положительный заряд. Эти частицы, объяснил Резерфорд, словно щепки отлетают от тяжелых ядер урана и тория в процессе их распада. В 1903 году он и Содди оценил количество энергии, выделяемой во время такого распада, и понял, что оно огромно "по крайней мере, в двадцать тысяч, а может, и в миллион раз" больше, чем у любого известного взрывчатого вещества.

А в 1907 году, обстреливая альфа-частицами тонкую золотую пленку, Резерфорд и его коллеги из университета Манчестера пришли к выводу, что атомы состоят по преимуществу из пустого пространства, в центре которого находится крошечное чрезвычайно плотное ядро.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика