Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА работает над чтением мыслей

Учеными НАСА разработана специальная компьютерная программа, способная распознавать слова, не высказанные вслух – это может быть шепот или беззвучная речь, даже без шевеления губами. Программа анализирует нервные сигналы, посылаемые мозгом языку, горлу и голосовым связкам. Для считывания этих сигналов под подбородком и по обеим сторонам адамового яблока прикрепляются специальные датчики размером с пуговицу.

По словам Чака Йоргенсена (Chuck Jorgensen) из калифорнийского Исследовательского центра НАСА имени Эймса, возглавляющего группу разработчиков, предметом анализа является беззвучная речь, или шепот, когда человек читает что-то про себя или говорит сам с собой. Как отметил г-н Йоргенсон, при этом все равно возникают биологические сигналы, вне зависимости от того, шевелятся ли губы человека или его лицевые мышцы.

Подобные датчики уже использовались для простого поиска в Сети, и однажды, надеются ученые, подобными системами будут оснащены скафандры космонавтов, которые смогут таким образом отдавать беззвучные команды аппаратуре или роботам; они помогут людям понимать друг друга в шумных местах, таких, к примеру, как аэропорты, и позволят общаться немым или потерявшим голос. Кроме того, эта технология будет полезной и для традиционных методик распознавания речи.

На первом этапе тестирования программы ученые научили ее воспринимать 6 слов -"идти", "остановиться", "налево", "направо", "альфа" и "омега" - и 10 цифр. Участники эксперимента, подключенные к датчикам, беззвучно произносили эти слова, и программа распознавала их с точностью до 92%.

Далее исследователи построили из букв алфавита матрицу, пронумеровав ее строки и столбцы числами от 0 до 9. Таким образом, каждая буква – элемент матрицы – обозначается в ней уникальной парой координат. С помощью такой матрицы исследователи беззвучно задали поиск слова "НАСА" на одном из известных поисковых серверов. Таким образом, им удалось осуществить поиск по Сети без помощи клавиатуры.

Теперь ученые испытывают новые, "бесконтактные" датчики, которые смогут считывать мышечные сигналы даже через одежду.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика