Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Нанотехнологии расширят возможности сверхпроводников


Компания American Superconductor Corporation подала заявку на патент, в котором описана новая технология, существенно расширяющая возможности высокотемпературных сверхпроводников. Речь фактически идет о появлении второго поколения материалов этого типа.

American Superconductor разработала технологию химической обработки поверхности сверхпроводящего провода с помощью металлоорганического соединения. В результате на поверхности осаждаются кластеры с поперечным размером около 100 атомов (т.н. "наноточки"). Кластеры состоят из оксида иттрия и купрата иттрия. Благодаря присутствию наноточек на поверхности сверхпроводника стабилизируется значение магнитного потока, возникающего при прохождении электрического тока, а сам ток может быть увеличен на 30%. Это далеко не предел, считают разработчики, ток может быть увеличен и вдвое при тех же значениях температуры и магнитного поля. Для этого достаточно будет оптимизировать размеры и химический состав наноточек.

Нанесение наноточек - не единственная нанотехнология, используемая для создания сверхпроводников. Ранее American Superconductor применила методику обработки поверхности, созданную в Ок-Риджской национальной лаборатории США. Эта методика позволила создать на поверхности сверхрешетку из атомов серы, с помощью которой создавались буферные слои на поверхности различных сплавов, используемых в сверхпроводниках.

American Superconductor сообщила также, что новые технологии снизят затраты на производство сверхпроводящей проволоки в 2-5 раз, что неизбежно приведет к расширению рынка потенциальных потребителей этой продукции. Компания пообещала освоить промышленное производство сверхпроводников следующего поколения через 3-4 года.

Ссылки по теме
- [vivos voco] Сверхпроводниковые технологии: современное состояние и перспективы практического применения
- Новое состояние вещества: революция сверхпроводимости
- Десять крупнейших достижений 2003 года в физике
- [Научная Сеть] Сверхпроводники
- [OSP.RU] Сверхпроводники из пластика

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика