Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Небо все больше отдаляется от земли

Небо отнюдь не падает на землю, наоборот, оно становится все выше. И виноваты в этом люди. Ученый Бен Сантер (Ben Santer), сотрудник Ливерморской национальной лаборатории имени Лоренса, и его коллеги считают, что начиная с 1979 года из-за выбросов транспорта и промышленных предприятий верхняя часть тропосферы, этого наиболее близкого к земле слоя атмосферы, поднялась на несколько сотен метров.

Ученые на компьютере смоделировали пять возможных причин сдвига, три из них связаны с деятельностью человека, а две носят естественный характер. Они проанализировали изменения: количества диоксида углерода, уровня отражения солнечного света твердыми частицами, присутствующими в атмосфере, концентрации озона, количества света и тепла, поступающего на землю от солнца, и количества пыли, которое выбрасывают в атмосферу вулканы.

Все эти факторы влияют на температуру воздуха на различных высотах, приводя тем самым к расширению или, наоборот, сужению разных слоев атмосферы. Так, например, разрушение озонового слоя может привести к охлаждению и уменьшению стратосферы - слоя, который находится над тропосферой. Диоксид углерода, в свою очередь, вызывает нагрев и увеличение тропосферы. Воздействие этих сил приводит к расширению или сужению тропопаузы - переходного слоя между тропосферой и стратосферой, который находится на высоте 9-18 км над землей.

Модель Сантерса дала увеличение высоты тропопаузы в соответствие с наблюдениями, только когда были учтены все факторы. Однако эта модель заставляет предположить, что наблюдавшийся во второй половине 20 века подъем связан с изменением количества двуокиси углерода и озона.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика