Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Есть можно «понарошку»

Компьютерные технологии все активнее вторгаются в сферу имитации ощущений. Лет десять назад человек вряд ли мог себе представить, что компьютеры будут в состоянии «генерировать» запахи, или передавать через интернет тактильные ощущения. Тем не менее, движение в направлении «компьютеризации ощущений» продолжается. Японские ученые изобрели устройство, которое может радикально изменить отношение человека к еде.

Особенность изобретения заключается в том, что оно копирует свойства различных продуктов. Так называемый "пищевой модулятор" оборудован высокочувствительным сенсором, который помещен в мягкую (как желе) оболочку, отдаленно напоминающую по форме и принципу действия кузнечные меха.

Сейчас исследователи с помощью модулятора изучают особенности трудно жующейся пищи - крекеров и конфет-тянучек. Делается это так: человек берет наконечник в рот и начинает его жевать. Если прибор имитирует процесс поедания крекера, устройство приобретает жесткость этого продукта, начинает издавать характерные хрустящие звуки и выделять вещества со вкусом крекера. Модулятор также снабжен наушниками, которые передают характерные звуки жевания. В результате у человека, который ничего не ест, создается полная иллюзия приема пищи. Правда, при этом количество калорий в организме остается без изменений.

Ученые предполагают использовать разработку в пищевой промышленности, для того, чтобы перед выпуском новых продуктов подвергать их дополнительной проверке. После модернизации прибор, возможно, будет применяться в качестве своеобразных тренажеров для ослабевших в силу возраста или болезни людей. Ну, а в дальнейшем модулятор вкуса может стать отличным средством для людей, желающих похудеть.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика