Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Высокотехнологичные брюки не боятся пятен

Применение нанотехнологий в медицине, электронике и в производстве различных материалов сулит необыкновенные и заманчивые перспективы, особенно при массовом их внедрении: ученые бьются над созданием компьютеров молекулярного размера, крошечных роботов, которые смогут уничтожать раковые клетки в организме человека, путешествуя по нему с током крови… но все это в будущем; пока же человечеству приходится довольствоваться изобретением брюк, устойчивых к загрязнению.

Нанотехнологии помогут в создании искусственных органов; как утверждают ученые, настанет тот день, когда с помощью нанотехнологий в кровяные клетки человека можно будет встраивать микроскопические датчики, предупреждающие о появлении первых признаков радиационной угрозы или болезнетворных процессов, грозящих организму. Наночастицы будут применяться для защиты окружающей среды - например, в системах очистки воды, или для удаления особо токсичных элементов из промышленных отходов; они способны даже спасти от разрушения озоновый слой Земли, удаляя из атмосферы вредные загрязнения.

На сегодняшний же день с помощью нанотехнологий уже можно, в числе прочего, производить широкоформатные плоские экраны, качество изображения которых выше, а цена - ниже, чем у плазменных и жидкокристаллических экранов; теннисные мячики, которые служат вдвое дольше; лыжную мазь, позволяющую развивать большую скорость и лучше управлять движением; и немнущиеся брюки, которым не страшны пятна от пролитого кофе. Эти брюки разработаны компанией Nano-Tex LLC из Гринсборо, штат Северная Каролина, и уже продаются под такими брендами, как Eddie Bauer, Lee Jeans и другими известными марками, причем Eddie Bauer предлагает высокотехнологичные брюки еще с 2001 года. Их очень охотно раскупают, заявила представительница компании, несмотря на то, что такие брюки стоят на $10 дороже обычных. Кроме брюк, Eddie Bauer предлагает и «незагрязняемые» рубашки, а этой осенью собирается представить и устойчивые к загрязнению куртки.

Миллиарды крошечных нитевидных кристаллов создают на поверхности хлопчатобумажной ткани джинсов тончайшую воздушную подушку, которая разглаживает складки и заставляет попавшую на брюки жидкость стекать каплями, не оставляя следов на поверхности ткани. По словам пресс-секретаря Nano-Tex Долорес Сайдз (Dolores Sides), перед раскроем джинсовую ткань помещают в специальный химический раствор, наночастицы которого с легкостью проникают в ткань и полностью покрывают каждое хлопчатобумажное волокно, не меняя его внешний вид. На ощупь высокотехнологичные джинсы также ничем не отличаются от обычных, заверила она. Компания разработала подобную технологию для производства устойчивой к загрязнению синтетической ткани и обивочных материалов. При этом синтетическая ткань покрывается специальным органическим раствором, напоминающим на ощупь хлопок. Сшитая из такой ткани одежда позволяет объединить долговечность полиэстера и ощущение от носки натуральной ткани.

Нанотехнологии в производстве одежды используются по всему миру: к примеру, исследователи из университета Ханьян (Hanyang) в Сеуле внедрили в полипропилен серебряные наночастицы. Из получившегося гибрида можно делать волокна, из волокон - ткань, а из ткани - антибактериальную одежду. Серебро известно своими противомикробными свойствами - этот металл убивает свыше 650 различных видов патогенных организмов. Ученые предлагают свою новинку не только для повседневной одежды, но также для ковров, обивок диванов, матрасов, хирургических масок и халатов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика