Адрес e-mail:

Инвалидное кресло читает мысли

Швейцарские и испанские ученые работают над созданием инвалидного кресла, которым можно будет управлять силой мысли. Это кресло создается специально для частично парализованных людей, которым трудно пользоваться обычным. После непродолжительного специального тренинга новинка обещает им относительную независимость.

На голову пациента надевается своеобразный шлем с электродами, через который он может передавать свои команды компьютеру, приводящему в движение кресло. Ученые сейчас тестируют систему с простым роботом на колесах, который знает несколько команд: «налево», «направо», «прямо». Встроенный искусственный разум дает роботу возможность реагировать на препятствия для избежания столкновений с ними. В данный момент ведутся работы по расширению набора команд, доступных для работы с системой.

Система разработана Жозе Милланом (Jose Millan) из швейцарского Института перцепционного искусственного интеллекта, учеными из Швейцарского федерального института технологий и сотрудниками Центра исследований в области биометрической инженерии, расположенного в Барселоне.

Испытания «умного» кресла показали, что научиться командовать роботом с помощью мыслей можно всего за пару дней. Ученые надеются, что пользоваться новинкой будет не сложнее, чем обычным инвалидным креслом.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях