Адрес e-mail:

Загадка запыленности Вселенной решена

Группа британских астрономов разрешила загадку, которой более 10 млрд. лет. Результаты наблюдений, проведенных с помощью субмиллиметрового телескопа, позволили объяснить, каким образом во Вселенной впервые появились твердые тела.

Ученым под руководством доктора Лоретты Дюнне (Loretta Dunne) из университета Кардиффа удалось измерить содержание темной космической пыли в окрестностях источника «Кассиопея А» — остатка сверхновой, расположенного на удалении в 11 тыс. световых лет от нас. Сверхновая, массой примерно в тридцать раз превышающая Солнце, взорвалась триста лет назад, но продукты взрыва продолжают разлетаться со скоростью около 10 тыс. км в секунду, «сбивая» окружающие газ и пыль в плотную оболочку. Специалисты отмечают, что размеры частиц пыли такие же, как у частиц в сигаретном дыме, а состоят они из углерода и силикатов (именно эти соединения и образуются при взрыве сверхновых).

Наблюдения проводились с помощью камеры SCUBA — самого мощного в мире астрономического прибора, работающего в субмиллиметровом диапазоне длин волн (0,1–1 мм). Камера установлена на телескопе им. Джеймса Клерка Максвелла в Гавайской обсерватории.

Выяснилось, что пыли вблизи остатка сверхновой в тысячи раз больше, чем предполагалось ранее. Это позволяет предположить, что взрывы звезд — один из наиболее значимых каналов снабжения Вселенной пылью. А заодно и объяснить, каким образом пыль в больших количествах появилась уже на относительно ранних стадиях развития Вселенной — вопрос, на который у астрономов долгое время не было ответа, поскольку предполагалось, что основным источником пыли являются холодные звезды на последних стадиях эволюции, которая сама занимает миллиарды лет. В то же время, проведенные в последние годы, в том числе, и с помощью SCUBA, наблюдения позволили установить, что даже удаленные от нас на десять миллиардов световых лет галактики полны пыли. Если же пыль образуют сверхновые, которые стали взрываться во Вселенной практически сразу же после образования первых звезд, загадка решена.

На полученных с помощью микроволнового телескопа снимках хорошо различим «кокон» из пыли, составляющий около 12 св. лет в поперечнике. Области наиболее мощного излучения в микроволновом диапазоне отображены белым цветом. Благодаря SCUBA удалось установить, что общее количество пыли в окрестностях «Кассиопеи А» составляет примерно 1–4 массы Солнца. Это на три порядка больше, чем сами астрономы ожидали увидеть. Причина расхождения, по всей видимости, состоит в том, что ранее ученым удавалось наблюдать лишь относительно «теплую» компоненту космической пыли, с помощью же субмиллиметрового детектора стало возможным регистрировать очень холодную космическую пыль, температура которой приближается к -257 C.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика