Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новый материал для памяти и дисплеев

Новое вещество, созданное испанскими изобретателями внешне напоминает матовое стекло, по весу похоже на дерево и обладает магнитными свойствами. Такой материал может лечь в основу прозрачных кредитных карт, но испанские исследователи держат в уме еще более экзотичные его применения. Сверхпрозрачный магнит может, например, упростить конструкцию памяти, в которой лазерый пучок вычитывает информацию, хранящуюся на магнитном жестком диске, утверждают Марти Хич из Барселонского института материаловедения и его коллеги.

Материал представляет собой так называемый аэрогель: он твердый, но настолько пористый, что представляет собой по плотности почти то же, что и воздух. Он сделан из прочной, но при этом тонкой структуры крохотных частичек кварца и "сдобрен" мельчайшими магнитными частицами. Тонкие гранулы сильно магнитной смеси неодима, железа и бора - Nd2Fe14B. Образовавшийся в результате аэрогель более или менее прозрачен, хотя и слегка матов (затуманен).

Другие разработчики магнитных аэрогелей создавали их схожим образом, и слабые магниты таким образом создавать проще, но они неудобны для создания, например, компьютерной памяти. В частности, если использовать их для записи информации, расположенные рядом электромагнитные поля могут стереть компьютерную память сравнительно легко, и информация исчезнет, если она не хранилась на чем-нибудь более надежном.

Сильные магниты вроде Nd2Fe14B, с другой стороны, трудно подвергнуть резкой смене полярности магнитного поля, что делает их привлекательными для создания долговременной памяти. Требуется очень сильное магнитное поле, для того чтобы "перевернуть" полевую ориентацию нового аэрогеля.

Магнитооптический дисплей, сделанный из прозрачного магнита вроде этого аэрогеля, может работать наподобие обычных жидкокристаллических дисплеев, содержащих пиксельные окна, которые то пропускают, то останавливают поляризованный свет. Но в случае применения нового магнитного материала в конструкции таких дисплеев их работа будет основываться на переключении магнитных, а не электрических полей.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика