Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Красная планета готовится противостоять Земле

В конце августа землян ожидает невиданное зрелище. Мы станем свидетелями "великого противостояния Марса" - события, которое происходит во Вселенной один раз в пять тысяч лет.

Жители Земли смогут увидеть Красную планету необыкновенно яркой и на максимально близком расстоянии к Земле, сообщает Regions. Это событие произойдет 28 августа.

По подсчетам астрономов, в момент противостояния Марс станет ближе к Земле на 307 тыс. км., а расстояние между двумя планетами составит 55.746.199 км. Оно станет наикратчайшим за последние 73 тыс. лет.

Размеры Марса на ночном небосклоне увеличатся в 6 раз, яркость вырастет в 85 раз. Специалисты утверждают, что по яркости на земном небе Красная планета будет уступать лишь Луне и Венере.

Менее «великие» противостояния Марса происходят каждые 15-17 лет. Так, в ХХ веке такие явления наблюдались в 1956, 1971 и 1986 годах.

Для астрологов планета Марс связана преимущественно с катастрофами и войнами (общеизвестно, что Марс – имя бога войны в римской мифологии). Поэтому, с их точки зрения, приближение этой планеты к Земле во время великих противостояний говорит о приближении разрушительных войн. В отличие от астрологов, астрономы не склонны приписывать Марсу «способность» вызывать катастрофы и войны.

Тем не менее, для самой космонавтики годы "великих противостояний" Марса были отмечены трагическими событиями. Так, в июне 1971 года произошла самая большая трагедия в истории советской космонавтики – погиб экипаж "Союза-11", состоявший из 3-х человек. В январе 1986 года во время старта с мыса Канаверал взорвался космический корабль нового поколения "Челенжер". Наконец, недавняя трагедия – гибель экипажа "Колумбии" - произошла также незадолго до нового великого противостояния Марса.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика