Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Открыт конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации в 2011 году

Объявленен открытый публичный конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2011/2012 учебном году. За подробностями сбора заявок обращаться в отдел международных связей МФТИ ГК324а или по телефону 408-75-63

Текст объявления конкурса:

 

«Утверждаю»

Заместитель Министра образования

 и науки Российской Федерации

 ________________ С.В. Иванец

30 декабря 2010 г.

Объявление

о проведении открытого публичного конкурса на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2011/2012 учебном году

1.     Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет всероссийский открытый публичный конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов российских вузов в 2011/2012 учебном году (далее – всероссийский публичный конкурс, конкурс).

Всероссийский публичный конкурс проводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 г. № 443 «О неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования» и Положением о стипендиях Президента Российской Федерации, утвержденным распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 613-рп (в ред. Указов Президента РФ от 14.02.2010 № 182, от 22.06.2010 № 773).

2. Всероссийский публичный конкурс проводит Минобрнауки России.

3. Для проведения всероссийского публичного конкурса Минобрнауки России создает Конкурсную комиссию всероссийского публичного конкурса (далее - Конкурсная комиссия).

4. Во всероссийском публичном конкурсе могут принимать участие получившие рекомендации ученых советов высших учебных заведений Российской Федерации (далее – вузы) студенты и аспиранты (граждане Российской Федерации), из числа обучающихся и проводящих научные 2 исследования в сфере приоритетных направлений модернизации и технологического развития (энергоэффективность, ядерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации), проявивших себя в областях культуры и искусства, достигших значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях в указанных областях.

5. На всероссийский публичный конкурс его участники представляют следующие документы:

5.1. Письмо-представление вуза с краткой характеристикой научной, творческой (для творческих специальностей) деятельности претендента за период его обучения в вузе, подписанное в обязательном порядке ректором или исполняющим обязанности ректора.

5.2. Рекомендацию ученого совета вуза.

5.3. Личное заявление претендента на имя ректора о желании принять участие во всероссийском публичном конкурсе.

5.4. Не менее двух рекомендаций российских и, по возможности, зарубежных ученых (с переводом на русский язык).

5.5. Копии документов, подтверждающих научные (творческие – для творческих вузов) успехи претендента, список научных работ и публикаций заверенный в вузе.

5.6. Полную биографическую справку (справку-объективку) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта, домашнего адреса и контактного телефона (в двух экземплярах) и 2 фотографии 3 х 4 см.

5.7. Обоснование (на русском языке и на языке предполагаемой страны пребывания) о целесообразности обучения (стажировки, выполнения научной работы) за рубежом по заявленной тематике с указанием иностранного государства и конкретной принимающей организации.

5.8. Выписку из зачетной ведомости за весь период обучения для студентов или копию диплома о высшем образовании для аспирантов на русском языке с переводом на язык предполагаемой страны пребывания.

5.9. Справку кафедры иностранных языков направляющего вуза о степени владения иностранным языком претендента на участие в конкурсе.

5.10. Медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую возможность обучения претендента за рубежом, подписанную главным врачом и заверенную печатью медицинского учреждения.

5.11. Письменное согласие принимающей организации о приеме на обучение или стажировку сроком до 10 месяцев стипендиата Президента Российской Федерации.

5.12. Банковские реквизиты принимающей организации с обязательным указанием полного наименования и почтового адреса банка для перевода средств.

5.13. Смету расходов на пребывание стипендиата Президента Российской Федерации в стране. Документы принимающей организации должны быть заверены руководством принимающей организации (подписью и печатью) и представлены с переводом на русский язык. Все документы, представляемые на рассмотрение Конкурсной комиссии, должны быть отпечатаны, подписаны и заверены в вузе.

6. Количество претендентов на участие во всероссийском публичном конкурсе не ограничивается. Число стипендий для обучения за рубежом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 г. № 613-рп составляет: 40 стипендий для студентов и 60 стипендий для аспирантов.

7. Документы претендентов на участие в конкурсе направляются по адресу: 115998, Москва, М-93, ГСП-8, ул. Люсиновская, 51, Минобрнауки России, Департамент международного сотрудничества. На конкурс «Стипендия Президента Российской Федерации для обучения за рубежом». 4 Срок представления документов до 15 апреля 2011 года. Документы, поступившие в Департамент позже указанного срока или не в полном комплекте, не рассматриваются.

9. Конкурсная комиссия самостоятельно проводит отбор участников конкурса на основе представленных документов;

При проведении всероссийского публичного конкурса предпочтение отдается претендентам, чей профиль обучения, стажировки или научной работы за рубежом будет связан с приоритетными направлениями развития науки и техники, утвержденными Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-843, с технологиями, имеющими важное соцально- экономическое значение или важное значение для обороны страны и безопасности государства, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №12434р, а также с областями наук, определенных Советом по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах и утвержденных Министром образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А. 21 июня 2010 г. (http://mon.gov.ru/pro/ved/uch).

При прочих равных условиях преимущества будут иметь претенденты, имеющие публикации в российских или зарубежных рецензируемых и реферируемых научных журналах, либо имеющих заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, либо являющиеся лауреатами (дипломантами) международных и всероссийских конкурсов, фестивалей, премий, участниками международных и всероссийских выставок.

Особое внимание будет уделяться степени владения участника конкурса иностранным языком. Претенденты, предполагающие обучаться в США, должны сдать тест на знание английского языка (TOEFL) и представить результаты экзамена. Желающие обучаться в Великобритании, Канаде, Австралии также должны сдать экзамен «TOEFL» или «IELTS».

По вопросам сдачи экзамена «TOEFL» предлагаем обращаться на сайт Американского совета по международному образованию (АСПРЯЛ): www.toefl.org .

Направление стипендиатов Президента Российской Федерации на обучение и научную стажировку за рубеж осуществляется Минобрнауки России в высшие учебные заведения, возглавляющие списки, определяемые наиболее известными рейтинговыми компаниями мира и в ведущие научные организации по выбору направляющего вуза или претендента на участие в конкурсе.

Со своей стороны Минобрнауки России может предложить в качестве возможных принимающих организаций, действующие в рамках Международного центра повышения квалификации для прохождения стажировок в зарубежных научных центрах под руководством ученых- соотечественников:

 

Научно образовательный курс

Период обучения

Руководитель Научно образовательного курса

Стоимость стажировки

ГЕРМАНИЯ Принимающая организация 1: Leibniz Univrsität Hannover, Welfengarten 1, 30167 Hannover (http://www.uni-hannover.de/en/), Laser Zentrum Hannover, Hollerithallee 8, 30419 Hannover (http://www.lzh.de/en/)

1

Фотоника и нелинейная оптика

01.10.2011 31.03.2012

Проф. Борис Чичков, Руководитель департамента наноинженерии и нанотехнологии

10,000$ на 6 мес 20,000$ на 12 мес – покрывает перелет, проживания и необходимые выплаты

2

Квантовая оптика

‐//‐

‐//‐

‐//‐

3

Нано инженерия

‐//‐

‐//‐

‐//‐

4

Биофотоника

‐//‐

‐//‐

‐//‐

Принимающая организация 2: Nonlinear Magnetic Dynamics, Institut für Angewandte Physik, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Corrensstr. 2-4, 48149 Münster, Germany, http://www.uni-muenster.de

5

Динамика магнитных тонких плёнок и наноструктур

01.10.2011 31.03.2012

Проф. Сергей Демокритов, T.: +49 251 83 33551, demokrit@wwu.de

10,000$ на 6 мес 20,000$ на 12 мес – покрывает обучение, перелет, проживания и необходимые выплаты

 

 

 

 

 

Принимающая организация 3: Karlsruhe Institute of Technology, Physikalisches Institut , KIT, Wolfgang-Gaede-Str. 1, D-76131 Karlsruhe, Germany, http://www.kit.edu

6

Физика низких температур; сверхпроводящая электроника; квантовые биты; физика наноструктур и наноэлектроника

01.10.2011 31.03.2012

Проф. Алексей Устинов, Руководитель Института Технологий в Карлсруэ

10,000$ на 6 мес 20,000$ на 12 мес – покрывает перелет, проживания и необходимые выплаты

Принимающая организация 4: Abbe School of Photonics, Friedrich-Schiller University of Jena, Max-Wien Platz 1, 07743, Jena, Germany, http://www.asp.unijena. de/Abbe+School+of+Photonics.html

7

Экспериментальн ые методы характеризации метаматериалов

01.10.2011 31.03.2012

Шипулин Аркадий, Руководитель группы в Школе Фотоники, +49 3641 947842, arkadi.chipouline@uni-jena.de

10,000$ на 6 мес 20,000$ на 12 мес – покрывает перелет, проживания и необходимые выплаты

ФРАНЦИЯ

Принимающая организация 5: Ecole Nationale d’Ingénieurs de Saint-Etienne, ENISE, 58, rue Jean Parot, Saint-Etienne, France, 42000, http://www.dipilab.fr

8

Прогрессивные аддитивные технологии и производство 3-х размерных объектов: ноу-хау и валоризация.

01.09.2011 31.02.2012 и 31.02.2012 01.09.2012

Проф. Игорь Смуров, Руководитель лаборатории, +33 4 77 43 75 61, smurov@enise.fr

10,000$ на 6 мес 20,000$ на 12 мес – покрывает перелет, проживания и необходимые выплаты

ФИНЛЯНДИЯ

Принимающая организация 6: University of Jyväskylä, Department of Physics, NanoScience Centre, Quantum nanoelectronics group, SEMINAARINKATU, 15, 40100 JYVÄSKYLÄ, FINLAND, https://www.jyu.fi/fysiikka/en

10

Введение в нанотехнологию и наноэлектронику

20.07.2011 20.12.2011 и 20.01.2012 20.06.2012

Арутюнов Константин Юрьевич, Руководитель группы +358-14-2602609, konstantin.yu.arutyunov@jyu.fi

10,000$ на 5 мес 20,000$ на 10 мес – покрывает перелет, проживания и необходимые выплаты

США

Принимающая организация 7: Fermi National Accelerator Laboratory (Fermilab) Национальная Ускорительная Лаборатория им Э.Ферми (Фермилаб) Accelerator Physics Center (APC) Центр Ускорительной Физики, FNAL, PO Box 500, Batavia IL 60510 USA, http://apc.fnal.gov/

11

Приборы и методы современных ускорительных установок для передовых исследований и приложений

8 мес.

Владимир Дмитриевич Шильцев, Директор Центра ускорительной физики т.+1(630)840-5241 e-mail: shiltsev@fnal.gov

19 000$

Принимающая организация 8: Аргоннская Национальная лаборатория - Argonne National Laboratory (ANL), Передовой Фотонный Источник Синхротронного излучения 3-го поколения используемый для исследований в области твердого тела, быстрых химических реакции, биологии, исследований структуры белка и пр., Argonne National Laboratory, 9700 South Cass Ave., Argonne, IL 60439, USA, http://www.aps.anl.gov/

12

Синхротронное излучение: его свойства, источники и использование для научных исследованиях

8 мес.

Др. Александр Жоленц, Директор Отделения ускорителя, T. +1(630)252-4810, e-mail: azholents@aps.anl.gov

19 000$

 

 

Срок обучения или стажировки - не более одного учебного года. Средства на оплату обучения (научной стажировки) и содержание стипендиата Президента Российской Федерации за рубежом перечисляются российской стороной непосредственно на счет принимающей организации. 8 На личные счета и адреса российских загранучреждений валютные средства не переводятся. Средний размер стипендии составляет 20 тыс. долларов США. Срок пребывания стипендиата Президента Российской Федерации за рубежом может быть сокращен, но не менее чем до одного семестра.

Вузам, представляющим на участие в конкурсе кандидатуры претендентов, необходимо учитывать возможность их направления за рубеж в 2011/2012 учебном году и сроки завершения стипендиатами обучения в российском вузе.

За стипендиатами Президента Российской Федерации, обучающимися за рубежом, сохраняется право возвращения на прежнее место учебы в Российской Федерации и завершения образования. В случае необходимости обучение стипендиата в российском вузе может быть продлено на срок его пребывания за рубежом. По итогам обучения или стажировки стипендиаты Президента Российской Федерации обязаны в месячный срок представить в Департамент международного сотрудничества Минобрнауки России развернутый отчет о достигнутых результатах, утвержденный ректором направляющего вуза и справку от принимавшей организации о расходовании выделенных средств.

Для своевременного оформления выездных документов и перечисления необходимых финансовых средств, стипендиатам Президента Российской Федерации необходимо до 1 сентября 2011 года представить в Департамент подтверждение принимающей организации о своей готовности к приезду стипендиата Президента Российской Федерации с указанием ориентировочных сроков заезда и выезда.

11. Конкурсная комиссия принимает решение открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов членов Конкурсной комиссии решающим является голос председателя Конкурсной комиссии, а при отсутствии председателя - его заместителя, председательствовавшего на заседании.

Конкурсная комиссия правомочна принимать решение при наличии на заседании не менее 2/3 ее состава. Решение Конкурсной комиссии оформляется протоколом.

12. На основании протокола заседания Конкурсной комиссии Минобрнауки России утверждает приказом списки направляемых за рубеж победителей всероссийского публичного конкурса. Копия приказа направляется в соответствующие министерства, ведомства и вузы.

13. Информация об итогах всероссийского публичного конкурса размещается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации: http://ext.mon.gov.ru не позднее 5 дней после оформления итогового протокола о результатах открытого публичного конкурса и направляется в вузы по электронной почте.

14. Заявки, представленные на открытый публичный конкурс, не возвращаются.

15. Телефон для справок: (499) 236-71-84 (Богомолов С.А.).__

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика