Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Анализатор жизни" отправится на Марс

Для следующей экспедиции НАСА на Марс, которая запланирована на 2009 год, американские ученые разработали миниатюрную лабораторию Life chip ("Анализатор жизни"), предназначенную для поиска биологических признаков наличия жизни на Марсе. Лаборатория сможет регистрировать относительное содержание право- и левосторонних аминокислот в марсианском грунте. По мнению ученых, преобладание одной из форм является безошибочным признаком наличия жизни на планете - как минимум, в далеком прошлом.

Лаборатория предназначена для поиска следов аминокислот, которые, в свою очередь, могут свидетельствовать о наличии белковых соединений. По словам химика из Калифорнийского университета в Беркли Элисона Скелли (Alison Skelley), участвовавшего в создании лаборатории Life chip, обнаружение аминокислот на Марсе - лучшее свидетельство существования жизни в далеком прошлом, поскольку, в отличие от ДНК, молекулы аминокислот могут даже в марсианских условиях существовать десятки тысяч лет без изменений.

Создателям микролаборатории удалось разместить множество научных приборов, которые в обычном исполнении заняли бы большой стол, на пластине диаметром 10 см и толщиной 4 мм. Поиск следов жизни будет производиться следующим образом.

Образец грунта (1 грамм) будет разогрет до 500 градусов Цельсия, что позволит выпарить из него сначала воду и другие легкие молекулы, а затем - более тяжелые органические молекулы, которые будут оседать (конденсироваться) на холодном диске размером с монету. На диск нанесено специальное флуоресцентное покрытие, которое при контакте с аминокислотой излучает свет. По интенсивности света можно судить о том, насколько много аминокислот содержится в данном образце.

После этого вещество пробы пропускается по крошечным каналам, прорезанным в пластине; при этом происходит его сепарация в зависимости от плотности и других свойств, что поможет в идентификации молекул. Затем материал пробы грунта смешивается с веществом, избирательно воздействующим только на левосторонние аминокислоты. Это дает возможность определить относительно содержание обеих форм в материале пробы - предполагается, что именно преобладание одной из форм над другой и является безошибочным признаком наличия на Марсе в прошлом не просто аминокислот, а именно биологической жизни. На все исследование уйдет менее часа.

Аминокислоты могут существовать в двух формах - лево- и правосторонней, причем в химических процессах аминокислоты обеих форм образуются в равных пропорциях. Однако в биологических объектах на Земле имеются только лишь левосторонние аминокислоты

Ученые надеются, что микролабораториям найдется место на борту аппаратов НАСА и Европейского космического агентства, которые должны направиться к Марсу в 2009 году. Американская программа следующего этапа исследований Марса отличается подчеркнутой амбициозностью - предполагается, в частности, доставить на Марс посадочный модуль весом в одну тонну.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика