Адрес e-mail:

Сенсорные сети облегчат жизнь пожилым людям

На выставке, проведенной 16 марта американским Центром CAST, разрабатывающим технологии для обслуживания людей старше 65 лет, корпорация Intel продемонстрировала членам правительства США новые технологии для домашних систем ухода за больными, разработанные совместно с исследователями различных университетов. В Intel надеются заручиться поддержкой правительства для создания межведомственной комиссии, которая оказывала бы поддержку разработчикам подобных домашних систем, потребность в которых в ближайшие годы возрастет из-за старения нации.

Прототипы домашних систем продемонстрировали, как крошечные полупроводниковые датчики, встроенные в обувь, мебель и бытовую технику, позволяют пожилым людям, а также тем, кто страдает болезнью Альцгеймера и имеет ограниченные физические возможности, вести дома привычный образ жизни.

Эрик Дишман (Eric Dishman), руководитель центра CAST, отметил, что технологии, разработанные корпорацией Intel и университетскими учеными, наглядно демонстрируют, как научно-исследовательский потенциал способствует созданию важных разработок, призванных решить проблему старения нации и облегчить работу перегруженной системы здравоохранения, - в ближайшие 10-15 лет в США ожидается удвоение численности пожилого населения и, соответственно, вырастут расходы на лечение возрастных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера. По прогнозам Ассоциации Альцгеймера, к 2050 году этой болезнью в США будет страдать около 14 млн. человек (в настоящее время - 4 млн.). Учитывая подобные прогнозы, интеллектуальные беспроводные сенсорные сети могут стать прекрасным решением проблемы ухода за стареющим населением, утверждают разработчики.

Прототипы сенсорных сетей Intel стали двумя из шестнадцати экспонатов выставки Центра CAST. Демонстрационная версия программы Sensing Social Health («Датчик социального здоровья») способна распознавать снижение активности человека, визуально отслеживать его ежедневное общение с другими людьми через встроенные датчики в доме и использует телефон с экраном. Программа обрабатывает всю собранную датчиками информацию и, например, при входящем звонке сообщает хозяину, кто звонит, когда был последний разговор с этим человеком и о чем они говорили. Перед созданием прототипа корпорация Intel в течение года проводила исследования семей, члены которых страдают болезнью Альцгеймера и другими возрастными расстройствами. В 2004 году корпорация Intel планирует начать испытания этой сенсорной сети в реальных условиях.

Второй экспонат называется Caregiver's Assistant and CareNet Display: Making Eldercare Easier («Помощник в уходе за пожилыми людьми и дисплей CareNet: как упростить уход за пожилыми людьми»). Он представляет собой интеллектуальную домашнюю систему, осуществляющую мониторинг и запись ежедневной деятельности пожилого человека, собирая данные с помощью беспроводных передающих устройств размером с почтовую марку, которые крепятся к объектам внутри дома. В конечном итоге система должна помочь пожилым людям заниматься повседневными делами, дав им большую независимость и частично облегчив бремя ухаживающих за ними людей.

Технология беспроводных сенсорных сетей имеет большие перспективы применения не только в здравоохранении. Исследователи корпорации Intel и академических учреждений рассматривают различные схемы использования таких сетей, в том числе в мониторинге окружающей среды, сельском хозяйстве, изучении дикой природы, общественной безопасности, проектировании зданий и сооружений и производстве. А на этой неделе специалисты аналитической компании Gartner назвали сенсорные сети в числе четырех ключевых технологий, способствующих формированию в ближайшие 10 лет так называемого сетевого общества, в котором информационные технологии станут неотъемлемой частью повседневной жизни человека.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика