Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российско-белорусский кластер оценили в мире

Сегодня на пресс-конференции в Москве были подведены итоги четырех лет реализации совместной российско-белорусской программы «СКИФ», в рамках которой был построен кластер «СКИФ К-500» - третья отечественная компьютерная система, вошедшая в список TOP500 самых производительных суперкомпьютеров мира.

Пресс-конференцию открыл госсекретарь Союзного государства Павел Бородин – он подчеркнул особенную важность стратегического партнерства Беларуси и России в области высоких технологий, отметив, что сам факт включения суперкомпьютера «СКИФ К-500» в список самых мощных компьютеров мира показал, что технологический потенциал обеих стран находится на самом высоком мировом уровне.

Как отметил Сергей Абрамов, исполнительный директор программы «СКИФ» от Российской Федерации, ключевые слова, характеризующие программу, – это «серийное производство» и «семейство»: «Мы делаем не один образец, который через 2-3 года устареет; мы осваиваем серийное производство семейства суперкомпьютеров, с покрытием всего диапазона возможной производительности, и стремимся к широкому внедрению наших систем на всех предприятиях союзного государства». Кроме того, он подчеркнул, что в рамках проекта была сделана законченная прикладная программно-аппаратная система, а не только лишь сама по себе аппаратура и программное обеспечение. На данный момент часть прикладных систем для суперкомпьютеров семейства «СКИФ» уже прошла государственные испытания, и соответствующей программной документации присвоена литера «О1», что, по словам г-на Абрамова, означает, что эту документацию теперь можно внедрять на заводе-изготовителе.

Сергей Абрамов подчеркнул также, что применяемые в семействе «СКИФ» 2D-адаптеры SCI уже серийно выпускаются на российском предприятии ОАО «НИЦЭВТ», г. Москва. В кластере «СКИФ К-500» использованы 3D SCI-адаптеры от компании Dolphin, которые в ближайшем будущем также будут освоены в ОАО «НИЦЭВТ», что позволит разработчикам не зависеть от западных производителей.

В кластере использованы собственные технические решения российских и белорусских специалистов: это сервисная сеть разработки ИПС РАН (выпускается в НИИ ЭВМ, Минск), которая позволила удешевить систему управления кластером и расширить возможности системы управления; специализированное шасси разработки компании «Т-Платформы», обеспечивающие интеграцию всех компонентов вычислительного узла в корпусе высотой 1U; а также специализированные стойки разработки и выпуска НИИ ЭВМ (Минск), обеспечивающие интеграцию системы в целом. В программе «СКИФ» принимают участие около 20 предприятий России и Беларуси, то есть в проекте заняты около тысячи человек.

Завершая свое выступление, Сергей Абрамов подчеркнул, что самый важный результат программы – восстановление совместных разработок российских и белорусских ученых в суперкомпьютерной отрасли, формирование команды исполнителей, которой по плечу самые сложные технические задачи. Чтобы использовать потенциал этой команды и в будущем, необходимо разработать программу «СКИФ-2» на 2005-2008 гг., иначе все достигнутое потеряет смысл, полагает г-н Абрамов.

Сергей Абламейко, научный руководитель программы от республики Беларусь, подчеркнул, что лишь 14 стран мира занимаются производством суперкомпьютеров, и теперь в их число вошла и Беларусь. На территории СНГ находятся два суперкомпьютера собственного производства: это система МВС1000М, установленная в Межведомственном суперкомпьютерном центре (189-е место) и, собственно, «СКИФ К-500» (407-е место). Еще одна система, занявшая 396-е место в рейтинге суперкомпьютеров, – это установленный в Сбербанке России кластер SuperDome от компании Hewlett-Packard.

Основой кластера стали 128 процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 2,8 ГГц, которые объединены в 64 двухпроцессорных вычислительных узла, обладающих емкостью дисковой подсистемы в размере 60 ГБ каждый (общая емкость дисковой системы, таким образом, составляет 3840 ГБ). Кластер располагает 128 ГБ оперативной памяти, а его пиковая производительность составляет 716,8 гигафлоп (миллиардов операций с плавающей запятой). Соотношение производительность/цена в кластере составляет менее $1 млн. на 1 терафлоп, заявляют разработчики.

Кластер сдан в эксплуатацию в сентябре 2003 года и установлен в Минске, в здании Объединенного института проблем информатики национальной академии наук (ОИПИ НАН) Республики Беларусь. Институт выступил основным заказчиком работ по созданию кластера, а также выполнил окончательную сборку и наладку системы. С российской стороны заказчиком выступило Министерство промышленности, науки и технологий РФ. Разработкой основных конструктивов и окончательной сборкой кластера занимался минский НИИ ЭВМ. Установку программного обеспечения, разработку вычислительных узлов и предварительную сборку кластера выполнили Институт программных систем РАН (ИПС РАН) совместно с компанией «Т-платформы».

Предполагается, что кластер будет использоваться для высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях промышленности, биологии, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды, решения транспортных и многих других задач. В ближайшее время кластер будет задействован при проектировании турбокомпрессоров для наддува дизельных двигателей Минского моторного завода, для расчетов и моделирования остовов перспективных универсальных тракторов «Беларусь» и несущих конструкций карьерных самосвалов БелАЗ, а также расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и карданных валов, выпускаемых гродненским заводом «Белкард».

Как отметил Алексей Устинов, менеджер по применению продукции Intel, в рейтинге TOP500 присутствует 189 систем на базе процессоров Intel, что на 58% больше, чем в предыдущем выпуске рейтинга полгода назад, и в 3 раза больше, чем в ноябре 2002 года. Суммарная пиковая производительность систем из списка TOP500, построеных на базе процессоров семейства Intel Xeon, составляет 379,741 терафлоп (триллионов операций с плавающей запятой). Три из первых десяти систем рейтинга основаны на процессорах семейства Intel Xeon.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика