Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Нанокольца преобразят компьютерную память

Новые исследования в области нанотехнологий открывают перспективы создания более быстрой и более емкой компьютерной памяти. При этом цена ее останется весьма приемлемой, утверждают разработчики.

Исследователи американского университета Пердью под руководством Александера Вея (Alexander Wei) получили неожиданно простой и дешевый способ повышения емкости твердотельной памяти. Им удалось разработать технологию создания крошечных магнитных колец из микрочастиц кобальта. Кольца, диаметр которых намного меньше 100 нанометров, позволяют хранить информацию при комнатной температуре. И что самое главное - подобные кольца образуются из намагниченных частичек кобальта сами собой, в процессе самосборки.

Магнитные диполи, ответственные за образование наноколец, образуют коллективное магнитное состояние, известное как "замыкание потока" (flux closure). При этом в самом нанокольце существует мощное магнитное поле, в то время как результирующее магнитное поле за его пределами равно нулю. Нанокольца стабильны при комнатной температуре. Поскольку магнитное поле в них может иметь два состояния (быть направлено либо по, либо против часовой стрелки), нанокольца можно использовать для хранения информации.

Проведенные исследования подтвердили, что состояние магнитных наноколец можно менять под действием внешнего магнитного поля. Считывать информацию (определять состояние замкнутого потока) можно с помощью электронной голографии. Благодаря тому, что магнитный поток замкнут в объеме нанокольца, удается снизить наводки, а также уровень ошибок.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика