Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Компьютер сделает бриллианты совершенными

Американские ученые разработали компьютерную программу, способную существенно увеличить эффективность труда ювелиров. Созданная ими компьютерная модель рассеивания света в бриллианте позволит разработать новые варианты огранки алмазов. С ее помощью можно определить, как будет преломляться свет в бриллианте с нестандартной огранкой, - это поможет избежать экспериментирования методом проб и ошибок на слишком дорогостоящем реальном материале.

Как правило, ювелиры пользуются сравнительно небольшим набором стандартных вариантов огранки бриллиантов, позволяющих получить характерный визуальный эффект. Эти типы огранки каталогизированы Американским обществом ювелиров (American Gem Society). Однако такой "консервативный" подход к огранке накладывает жесткие ограничения на способы, которыми можно с минимальным количеством отходов разрезать на более мелкие фрагменты алмаз неправильной формы.

На данный момент программа, по словам руководителя группы разработчиков Мэри Джонсон (Mary Johnson) из американского гемологического института (GIA) в Карлсбаде, Калифорния, позволяет моделировать различные виды наиболее популярного способа огранки - так называемого "круглого" бриллианта. Такой бриллиант имеет плоскую верхнюю поверхность, окруженную 32 гранями треугольной и ромбовидной формы. Нижняя поверхность состоит из еще 25-ти граней. В итоге стандартный круглый бриллиант представляет собой 58-гранник.

Ценность бриллианта определяется тремя показателями: "блеском" (характером преломления белого света), "огнем" (характером преломления других цветов) и "искристостью" (характером изменения блеска и огня при изменении положения бриллианта). Эти показатели крайне чувствительны к малейшим отклонениям в форме и размерах граней - вот почему способы огранки алмазов столь консервативны.

Ученые из GIA попытались точно воспроизвести игру света в бриллианте в компьютере. Сначала они постарались смоделировать прохождение лучей света из ярко освещенной белым светом полусферы, однако таким образом "огонь" воспроизвести не удалось. Для точного моделирования "огня" пришлось учесть преломление света вблизи ребер многогранника, что потребовало использования модели яркого направленного источника света. Симметрия бриллианта позволила снизить количество переменных с 58 до 8. "Искристость" же алмаза, не настолько изученная, как "блеск" и "огонь", оказалась наиболее сложна для моделирования.

Новая компьютерная программа позволит резко повысить эффективность труда ювелиров. По осторожному, но оптимистичному мнению Маартена де Витте (Maarten de Witte), резчика алмазов из компании Hearts of Fire (г. Бостон, Массачусетс), с ее помощью в перспективе можно будет разработать принципиально новый классификатор способов резки алмазов, и тогда ее значение невозможно будет переоценить. Однако в какой мере удастся в компьютере воспроизвести сложную трехмерную динамическую модель бриллианта, пока неясно. Уже сейчас, по словам разработчиков, программа позволила обнаружить как минимум один новый вариант огранки, не уступающий уже известным.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика