Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Нанотехнологии — развить и преумножить!

На этой неделе в США состоялось знаменательное событие: принят закон о нанотехнологических исследованиях и разработках на 21 век. Знаменательное не только для самих США (на подготовку, подписание президентом и одобрение Конгресса ушло несколько месяцев), но и для всего остального мира, который, возможно, облагодетельствуют не только разного рода новинками, но и грантами для тех, кто эти новинки изобретает.

Всего на исследования в области нанотехнологий будет выделено около $3,7 млрд., которые будут разделены между восемью организациями: NSF (National Science Foundation), Министерство Энергетики, NASA, NIST (национальный институт стандартизации), Агентство Защиты Окружающей Среды, Министерство Юстиции, Министерство Транспорта и Министерство Сельского Хозяйства.

По данным представителей штата Калифорния в Конгрессе, к 2015 году рынок нанотехнологий вырастет до величины около триллиона долларов. Однако первоначальные планы сенаторов были скромнее: планировалось запросить на развитии нанотехнологий лишь около $2,36 млрд., поэтому нынешний бюджет в $3,7 млрд. на четыре года или $925 млн. в год выглядит многообещающе. Правда, сенаторы все равно жалуются, что Европа и Азия в сумме тратят на аналогичные исследования все же немного больше.

Согласно принятому закону, в рамках принимаемой программы нанотехнологических исследований (NNPR, National Nanotechnology Research Program) будут осуществлены попытки разработки новых материалов, легче и прочнее уже известных, а также способных к самопочинке, к использованию в наноэлектронике, оптоэлектронике или обладающих магнитными свойствами. Также планируется исследование и разработка наноустройств для применения в биологии, в первую очередь для обнаружения и устранения биологических угроз для жизни и здоровья человека.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика