Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

«Умные» очки заменят память

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают прототип очков, которые в буквальном смысле могут заменить память своим забывчивым владельцам: в их оправу встроен миниатюрный компьютерный дисплей, соединенный с легким носимым компьютером. Как надеются разработчики, очки помогут пользователю справиться с рассеянностью или склерозом, не отвлекая, в то же время, от повседневных дел и занятий.

Создатель концепции «умных» очков – 32-летний Ричард Де Вол (Richard W. DeVaul) из лаборатории Borglab Массачусетского технологического института, которая ведет разработки носимых компьютеров. Подобное устройство – мечта самого разработчика; садясь за компьютер, он целиком отдается работе, забывая о еде и прочих приземленных вещах - памятных датах, назначенных встречах и включенных электроприборах. Свое изобретение Ричард Де Вол представил на недавней конференции в Научно-исследовательском центре Томаса Уотсона (Thomas J. Watson Research Center), принадлежащем корпорации IBM. Специалисты из IBM назвали саму идею многообещающей, хотя для ее воплощения в жизнь нужно еще немало поработать.

Проект Ричарда Де Вола получил название MIThril, в честь родного института и легендарной кольчуги, которую носит Фродо Бэггинс во «Властелине колец». На сегодняшний день MIThril – это три разных компьютера, соединенные воедино внутри увесистого жилета. Уменьшенная версия MIThril работает на базе одного лишь КПК от Sharp, но на данный момент она еще не поддерживает дисплей в очках. Обе версии системы работают на Linux. Крошечный дисплей в углу очков соединен с видеокартой, сконструированной Де Волом.

По замыслу разработчика, запрограммированный надлежащим образом носимый компьютер будет посылать на дисплей надписи или изображения, влияющие на подсознание пользователя – они вспыхнут на экране, но промелькнут настолько быстро, что человек будет не в состоянии их заметить. Однако его мозг воспримет сигнал и отреагирует соответствующим образом.

В будущем MIThril сможет: реагировать на ситуацию, обстановку, состояния, обстоятельства, окружающую среду; использовать систему глобального позиционирования (GPS) и специальные датчики для определения местонахождения пользователя; подавать сигналы пользователю лишь в том случае, когда ему потребуется определенная информация – список вопросов для обсуждения при встрече с определенным человеком или перечень фильмов, которые он давно хотел посмотреть, при посещении видеопроката.

По словам Де Вола, использование в системе сообщений именно на подсознательном уровне, а не в явном виде, выбрано для того, чтобы не отвлекать пользователя и не создавать опасных ситуаций – например, за рулем.

«Умные» очки еще находятся на стадии разработки, но Де Вол уже основал компании для их коммерческого внедрения – по его словам, это может произойти уже через год. По его словам, прикрепляющийся монитор и соответствующее ПО добавят к стоимости КПК не более $50-100.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика